原标题:上海服务进博会开通CCC免办便捷通道,被赞“真的很给力”

  在国家强制性认证(以下简称CCC)免办系统上轻轻点击提交,一辆参展第二届进博会的阿尔法罗密欧古董车的CCC免办证明,就自动生成了。

  11月6日,上海市市场监管局透露,进博会作为“各国高质量产品和服务”的集中展示平台,会有众多汽车、家电、灯具、玩具等CCC进口产品参展。按照国家相关规定,纳入CCC目录的产品,未经认证不得进口,但对用于商业展示且不销售的CCC产品,可申请免予办理CCC认证。

  上海展运作为这次进博会的服务贸易和汽车展区的主场运输商,在展品清关过程中,按要求应为进境参展的车辆、家电、展台搭建用电气设备等产品,办理CCC免办证明。

  “办理CCC免办证明,常规模式需要我们在网站上上传相关证明资料,填制申报信息,发送申请,后台进行人工审核,基本上需要1-2个工作日。”上海展运CCC免办业务员方弘表示。

  方弘说,本届进博会参展的进口产品,需办理CCC免办证明的种类多,而后期布展时间又紧,为此他们必须争分夺秒,幸亏上海市市场监管局为国家会展中心(上海)开通了CCC免办便捷通道,让他们在后期通关时间最紧张的阶段,通过便捷通道自行申报上传相关证明文件,一键申请,立马就能获得该票货物的免办证明,节省了大量时间,为后期的展品通关和布展留出了更加宽裕的时间。

  在第二届进博会,上海展运通过免办通道共计申请了14份(包含品类为汽车、电脑、咖啡机、插座等)CCC免办证明。

  “便捷通道实在太方便了。”国家会展中心(上海)运营中心的冯剑辉表示,“中远海运作为2019年第二届进博会主场运输服务商,负责5.1馆,5.2馆,6.1馆,6.2展馆展品的进口清关业务。得益于国家会展中心成功开通CCC免办便捷通道,其公司办理的一批从日本紧急空运进口的开关插座,飞机起飞前才准备材料,飞机尚未落地,相关CCC免办证明已办好,丝毫未影响进博会布展工作,真的很给力。”

  进博保障服务工作启动以来,为贯彻落实《市场监管总局关于做好第二届中国国际进口博览会保障工作的通知》要求,市市场监管局跨前一步、主动服务,积极探索进博保障制度化、便利化举措,在国家市场监管总局支持下,及时为国家会展中心(上海)开通“CCC免办自我承诺便捷通道”,实现进口CCC展品免办证明申报的“自我承诺、自助填报、自动获证”,通过“无纸化、零等待”,极大缩短进博会展品CCC免办业务办理时间。便捷通道通过全程网络化、电子化、取代了人工审核的流程,并和海关部门联网对接,使得通关效率大为提升。

  截至11月4日进博会开幕前,上海通过便捷通道等服务政策,为国家会展中心(上海)发放进博保障用CCC免办证明48张,涉及进口汽车、家用电器、灯具、玩具等CCC产品269件(辆),货值金额4528万元。