管精管细,“三医”联动促规范防风险

  有人担心,异地就医门诊费用直接结算可能刺激就医需求,加剧“虹吸现象”,患者更多地去医疗资源集聚的大城市就医,给一些欠发达地区的医保运行带来风险。也有人担心,会挤占发达城市有限的医疗资源,造成本地居民看病难。

  为此,梁鸿专门对试点一年来的结算数据进行了评估:以上海为例,他发现异地门诊量相对较小,相对于上亿人次的就诊量来说,异地门诊仅占万分之几,处于合理区间。数据显示,从异地门诊直接结算启动至今,长三角地区共实现异地门诊直接结算累计40万人次,医保费用8800万元左右。其中,上海人在外地就诊与长三角各地人来沪就诊的比例约为1∶1.6。

  可喜的是,异地就医门诊直接结算启动后,各地突破属地化管理旧模式,将异地参保居民纳入就医地管理,监测异常行为,使医保监管更加规范、严格,更有利于监管异地参保人骗保行为。

  南开大学卫生经济与医疗保障研究中心主任朱铭来认为,异地就医直接结算方便参保患者,大大改善了患者的就医体验。下一步,应配套医疗资源的合理配置措施,发挥首诊、转诊、分级诊疗的作用,通过医联体带动医联体内及周边基层医疗机构提高医疗服务水平,减轻医保基金的支付压力。同时,还应改革医保支付方式,采用多种支付方式来规范诊疗行为,杜绝过度治疗等现象发生,管控医保基金支付风险。

  梁鸿指出,在异地结算便利化的同时,长三角地区正逐步建立有序的分级诊疗体系,使老百姓就医流向更有序,医疗服务体系更规范,相对欠发达地区的医疗服务水平也需要进一步提升,促进“三医”联动,缓解未来需求增长和医保资金之间的矛盾。

  对于长三角地区的积极探索,国家医保局有关负责人表示,在全国范围内初步实现住院费用直接结算的基础上,长三角先行先试异地门诊费用直接结算,必将有力促进三省一市医疗资源共享及人的流动,进一步增强长三角区域发展的活力。国家医保局将认真贯彻落实党中央、国务院的部署要求,简化管理,优化服务,强化属地监管,为长三角地区参保人员异地就医提供更多便利。