■链接

  异地就医直接结算达343万人次

  2016年底,我国启动跨省就医住院医疗费用直接结算工作,并实现了全国联网结算,参保居民报销时不再需要跑腿垫资、长时间等待报销回款。截至2019年9月底,跨省异地就医定点医疗机构数量为22856家,二级及以下定点医疗机构20105家,国家平台备案人数490万,累计结算人次343万。2019年9月,跨省异地就医定点医疗机构数量新增1032家;基层医疗机构覆盖范围持续扩大,二级及以下定点医疗机构新增1015家。当月跨省异地就医直接结算25.3万人次,环比上升1.9%;医疗费用59.9亿元,环比上升1.2%;基金支付35.8亿元,环比上升3.3%,基金支付比例59.8%;日均直接结算8450人次。职工及城乡居民医保单日结算峰值14716人次(9月30日),当日发生医疗费用3.5亿元,基金支付2.1亿元。

  参加基本医保的居民先通过电话、网络或经办机构备案,选好异地就医定点医疗机构,持卡就医,出院时只需支付自付部分,其余符合规定的费用由医保直接报销,不再需要垫付。目前,内蒙古自治区、浙江省、湖南省、海南省、重庆市、四川省、云南省、甘肃省、宁夏回族自治区9个省区市实行统一线上备案服务,当地参保人需要异地就医时可通过网上办理。

  (李红梅整理)