从大飞机发动机到仿真机械手,进博会高端装备展区一如既往地吸引了不少目光,不仅面积扩容,展品的科技含量也在不断升级。参展商之所以带来这么多的高精尖产品,是对中国高端制造业发展的看好,踊跃“抢滩”市场。请听本台记者李斌、刘婷、孙萍发来的报道:

  各国参展商对进博会的重视,从他们带来的产品中可见一斑:不二越把公司全部产品线的产品都带到了中国;航空巨头GE把航空史上销量增长最快的飞机发动机--LEAP发动机剖面模型在公开场合的首秀选在了进博会,国产大飞机C919所采用的正是这款发动机的“姐妹版”。GE航空集团大中华区总裁向伟明说,本届展会他们已与多家中国航空公司和飞机制造商签署了一系列发动机采购和服务协议。

  [我们同时在支持5架C919、10台发动机在做试飞。复合材料的风扇叶片,重量是钛合金50%,它的油耗,跟我们现在的CFM56发动机相比,降低15%,噪音可以降低50%。]

  不断攀升的成交量,源于企业对中国制造业转型升级需求的洞察。行走在展台间,很多企业的中国区负责人们亲自向采购团介绍展品、了解需求,现代机器人(上海)有限公司总裁申东瑾操着一口流利的中文,给记者讲起了企业在中国的战略规划:

  [为了给中国工程自动化领域做一份贡献,比如说金属加工、塑料加工、食品等等,通过机器人的工程自动化,发展空间比较大,大的制造商能享受工程自动化, 50人、100人以内的中小企业也需要做自动化。]

  除了500强企业大而全的产品线,在装备展区还有很多几十平米的“小展台”,当中也不乏细分领域的隐形冠军企业。专门为大型装备的刀具提供原材料钨钢的瑞士伊斯泰克硬质合金,错过了第一届进博会,今年他们早早就报名参展,让公司中国区总经销商国健惊喜的是,展会第一天他们就遇到了很多目标明确的专业观众:

  [我们整个展位,来了有8个人,没有人会闲下来,人流是非常密集的,而且大家来的话就是很专业,他会知道他要什么,他知道你这些东西是什么,昨天我们也报名第3届了,这感觉非常好。]

  专业的展商和观众,让这场最顶尖技术的交流不仅仅停留在“买买买”阶段,以贸易引投资、促合作,才是进博会溢出效应的体现。瞄准中国当前正在实施的建筑垃圾源头减量与控制,德国阿吉斯装备制造集团带来了根据中国市场需求设计并制造的固废及建筑垃圾处理设备,可以以每小时200吨的速度将建筑垃圾变废为宝。公司大中华区董事长张毅说,短短3天购买意向就超出了预期,目前公司正计划在中国建立工厂,实现设备本土化生产,更好地融入中国发展。

  [我们现在正在选址,我们前段时间和上海的临港也签了一个战略合作协议,在中国不光是要卖设备,关键是要把这个设备引入中国本土化,这是我们未来的发展趋势。]

  以上由记者李斌、刘婷、孙萍报道。