东广早新闻首先关注第二届中国国际进口博览会。第二届进博会闭幕式新闻通气会10日下午举行,第二届进博会紧紧围绕习近平主席“办出水平、办出成效、越办越好”的总要求和主场外交定位,交易采购成果丰硕,按一年计,累计意向成交711.3亿美元,比首届增长23%。请听本台记者曹梦雅、李斌发来的报道。

  第二届进博会共有181个国家、地区和国际组织参会,3800多家企业参加企业展,展览面积达36万平方米,超过50万名境内外专业采购商到会洽谈采购。中国国际进口博览局副局长孙成海介绍,截至11月10号中午12点,累计进场超过91万人次。

  交易采购成果丰硕,按一年计,累计意向成交711.3亿美元,比首届增长23%。企业商业展规模、质量、布展水平,与首届相比,均实现了新突破。据初步统计,全球或中国大陆首发新产品、新技术或服务391件,高于首届。

  进博会的国际影响力持续提升。企业通过参加进博会,真切地体会到中国这个大市场的潜力,获得了实实在在的好处和实惠,对进博会的信心越来越强,第三届进博会企业商业展将分为技术和装备、消费品和智慧生活、食品和农产品、服务和健康等四大主题板块。设置服务贸易、汽车、消费品、技术装备、医疗器械及医药保健、食品及农产品6个展区。孙成海说,第三届进博会参展企业报名更加积极踊跃,纷纷扩增签约面积。

  已有230多家企业签约报名第三届进口博览会企业展,展览面积超过8.4万平方米。其中,世界500强和龙头企业超过80家,展览面积超过5万平方米。欢迎更多的企业报名参加第三届中国国际进口博览会,共享中国大市场带来的广阔机遇。

  本届进博会闭幕后,国家馆将继续延展8天,上海市商务委主任、进博会上海城市服务保障领导小组办公室常务副主任华源介绍,延展免费开放,通过参观64个参展国的国家馆,公众可充分领略各国独特文化和投资、旅游、人文、科技等信息。开放时间是11月13日-20日的每天早上9点半到下午4点半,通过前期网上预约,目前8天观展场次已全部预约完毕,观众总数40万人。

  参观完国家馆,观众还可以在中央广场、北广场以及会展步道层等近距离感受“非物质文化遗产暨中华老字号”文化展示。看完老字号,观众还可以在南广场留影,这里是留下进博会记忆的最佳打卡点。除了近距离感受进博会的盛况,大家也很关心怎样才能买到进博会的展品,绿地全球商品贸易港与国家会展中心只有一路之隔,步行即可到达。