连镇铁路董淮段正线长117.543公里,接轨于连盐铁路董集站,途经灌云县、灌南县、涟水县、淮安市区,与徐盐铁路交汇于淮安东站,设计时速250公里每小时,主体工程为“五桥四站”,即跨盐河牛敦河东门河特大桥、新沂河特大桥、涟水特大桥、淮安特大桥、苏北灌溉总渠特大桥;灌云、灌南、涟水及淮安东站。在淮安市内连镇铁路与徐盐铁路正线并行,在淮安东站共站,并行线路长度22.3公里。

  徐盐铁路、连镇铁路董淮段将于今年年底前具备开通运营条件。徐盐铁路是江苏省首条全线均在苏北地区的铁路客运专线,建成后将成为京沪高铁徐沪段重要辅助通道,沿线经过五省通衢徐州、中国酒都宿迁、淮扬菜发源地淮安、革命老区盐城。徐淮盐铁路、连镇铁路董淮段开通运营后,苏北五市将全面步入高铁时代,实现各市之间高铁互通,江苏十三个省辖市也将全部步入高铁动车时代。值得一提的是,新线开通后,淮安、宿迁等市可通过青盐铁路直达胶东地区,为沿线民众出行提供极大便利。

  另外,即将于明年全线贯通的连镇铁路,将与徐盐铁路、连盐铁路形成区域高铁网,与苏南地区无缝对接,进一步拉近与长三角中心城区的时空距离,对促进苏北地区经济社会发展以及长三角区域一体化高质量发展具有重要意义。