原标题:网购退货小心上当受骗!黄浦警方侦破一起特大电信诈骗案

  新民晚报讯 (通讯员 杨晓俊 记者 江跃中)以网购退货为名实施电信诈骗,短短几秒钟时间里就骗走了受害人银行卡里所有的钱款。近期,黄浦警方在福建、贵州、广东和江西等地警方大力配合下,与互联网企业警企联动,聚焦电信诈骗黑灰产业链,通过分析研判、不断深挖犯罪,成功侦破了一起特大电信诈骗案,抓获谢某、陈某等32名犯罪嫌疑人,缴获作案用手机350余部、电话卡248张及一大批涉案物品,涉案金额人民币124万余元,有力震慑了电信诈骗违法犯罪。

图说:黄浦警方抓获谢某、陈某等32名犯罪嫌疑人。黄浦公安分局供图(下同)图说:黄浦警方抓获谢某、陈某等32名犯罪嫌疑人。黄浦公安分局供图(下同)

  今年8月,家住黄浦某小区的陈女士遭遇了一次“离奇”的电诈骗局。陈女士怎么也想不通三套价格不过百元的童装竟然花费了自己1万多元的积蓄。“几个月的工资没了,夏天到现在就等于干的活都是白干了,当初不是索赔,我也就无所谓,原本就200多块钱的衣服,没想到最后损失这么多。”

  陈女士口中的索赔到底是怎么回事呢?事情还要从今年夏天的一次网购说起,那天陈女士无意中在网上看到了三套童装,正好有适合儿子的尺码而且价格实惠,她一心动便马上下单付了款。然而不多久一名自称是网店理赔客服的人打电话给陈女士,对方向陈女士确认在店铺购买童装的详情后,告诉她由于这批次衣服甲醛超标,要协助其退单。不过,这名客服对陈女士说退单需要先审核一下她的支付信用,审核通过后退单的钱款就会自动转到陈女士的网购账户内。于是对方发给陈女士一个二维码让其扫描。就这样陈女士按照客服的指示进行了操作,可没想到的是陈女士不仅没有等来退款,反而将自己账户内的余额转给了客服。陈女士这才发觉上当受骗,拿起手机报了警。

图说:黄浦警方抓获谢某、陈某等32名犯罪嫌疑人。图说:黄浦警方抓获谢某、陈某等32名犯罪嫌疑人。

  其实,有类似遭遇的并不只陈女士一人,在今年3月黄浦警方陆续接到了以网购退款为名被电信诈骗的报案。经过初步侦查,这一系列诈骗案是专门以网购退货为名实施诈骗的犯罪团伙所为。