原标题:16号线首列增购新车今抵沪 更大更长更舒适 明年4月有望上线

图说:16号线增购首列列车下午吊装入轨 来源/傅斐 摄(下同)图说:16号线增购首列列车下午吊装入轨 来源/傅斐 摄(下同)

  新民晚报讯(首席记者 曹刚)今天中午,16号线增购的首列新车运抵上海,将于下午吊装落轨。16号线此次共增购15列新车,均为6节编组的A型列车,由中车株洲电力机车有限公司负责整车生产。新车陆续抵沪后,各项性能将接受调试,明年4月有望逐步上线运营,缓解16号线早晚高峰的客流压力。

  目前,16号线既有列车共33列,10列为6节编组(均为2列3编列车重联而成),其余为3节编组。新购列车的第1、2、5、6节车厢座椅采用全纵排布,且第3、4节车厢加长,载客量明显提升。与既有的重联式6节编组列车相比,新车能多搭载近200名乘客。

图说:16号线首列列车“整装待发”图说:16号线首列列车“整装待发”

  新车使用变频空调,将传统的“集中出风”改为“多点分散出风”,均衡各风口直出的风量,为乘客提供“无风感、无温差”的舒适乘坐环境。此外,还新增车底无线传输、背靠背显示屏、能耗记录、USB充电等科技元素。

  近年来,16号线通过重联列车、增加班次和调整运营图等多项措施挖潜,但早晚高峰潮汐通勤客流量居高不下,运能运量的矛盾一直存在。此轮增购的新车上线后,将替换现有的3节编组列车。未来,16号线将全部由6节编组列车运营。除增加列车编组外,16号线后续还计划通过优化列车运营组织、缩短运行间隔,进一步提升高峰期间的客流输送能力。