原标题:旧住房改造 脑筋动起来 百余份参赛设计方案提供创新思路

  新民晚报讯(记者 杨玉红)2016年以来,上海已实施旧住房成套改造、屋面及相关设施改造、厨卫改造等三类改造3270万平方米,受益居民55万户,超额完成“十三五”目标任务。昨日,记者从上海市房管局获悉,“旧住房改造设计方案征集评选活动”已经收到百余份设计方案,为未来旧住房改造提供创新思路。

  “旧住房改造要解决屋面渗漏水、下水管道堵塞、道路积水等小区‘急、难、愁’问题,还要考虑居民对美好居住环境的需要。”上海市房管局副局长冷玉英说,目前,上海旧住房改造的总体设计水平还有待于提升,尤其是功能化、人性化的建筑设计理念体现得还不够。为此,今年7月,上海市房管局启动“旧住房改造设计方案征集评选活动”,公开征集旧住房改造设计方案。

  此次征集评选活动以上海的老式里弄、街区和住房为背景。主办方提供了位于虹口、徐汇、松江、普陀四个区的小区项目作为竞赛案例。截至11月15日,主办方已收到100余份有效参赛作品。这些作品从视觉设计到建筑规划、空间设计、外立面装饰设计、景观改造等环节进行创作,较好地解决了旧住房改造设计中存在的“瓶颈”,比如,规划与现状脱离,里弄与房屋之间没有整体规划、杂乱无章等。

  不同于以往旧住房改造更新工程设计只注重平改坡、房屋外立面色彩、绿化调整等简单设计,这些作品在空间利用、材料选择、色彩搭配、生态环保以及建筑造型、技术经济等方面有创新思路。

  据悉,上海市房管局将组织专家开展评选活动,评选出的优秀获奖方案将作为本市旧住房修缮改造设计的示范和参考,有望应用于今后的旧住房改造工作中。