原标题:上海老年艾滋病感染者同比上升三成,防艾重点将延伸至公园等

来自上海市疾控中心的数据显示,2019年本市报告的60岁及以上老年艾滋病病毒感染者增加明显。本文图片 上海市卫健委提供  来自上海市疾控中心的数据显示,2019年本市报告的60岁及以上老年艾滋病病毒感染者增加明显。本文图片 上海市卫健委提供

  2019年12月1日是第32个“世界艾滋病日”。中国疾控中心数据显示,60岁及以上老年男性感染者呈上升趋势,而在上海同样呈现这一趋势。

  来自上海市疾控中心的数据显示,2019年本市报告的60岁及以上老年艾滋病病毒感染者增加明显。

  “值得注意的是,今年报告60岁及以上老年感染者224例,较去年同期上升30.2%,其中男性占84.3%。78%为异性传播。”上海市疾控中心艾滋病性病防治科主任庄鸣华告诉澎湃新闻(www.thepaper.cn)记者。

  庄鸣华表示,尽管当前上海艾滋病疫情继续控制在低流行水平,但两类人群值得引起关注,一类是60岁及以上老年人群,还有一类是青年学生发病数量仍维持在较高水平,尤其是15-24岁年龄段的发病人群并未减少,每年报告人数大约为300多例,占15%左右。

  他进一步分析,之所以国内越来越多的老人感染艾滋病毒,一方面是由于老龄化人口增多,一方面由于老人退休后心理和生理需求在加强,以及性行为的可及性在加强,社会交流活动也变得丰富,但同时老年人对艾滋病的防治知识却很缺乏。