12月1日是第32个世界艾滋病日,记者从国家卫健委疾控局了解到,2019年我国艾滋病防治工作取得新进展,目前艾滋病经输血传播基本阻断,经静脉吸毒传播和母婴传播得到有效控制,性传播成为主要传播途径。今年1月到10月,全国共检测2.3亿人次,新报告发现感染者13.1万例,新增加抗病毒治疗12.7万例,全国符合治疗条件的感染者接受抗病毒治疗比例为86.6%,治疗成功率为93.5%。截至2019年10月底,全国报告存活感染者95.8万,整体疫情持续处于低流行水平。

  对于上海的情况,市卫健委发布消息称:今年1月1号到11月20号,上海报告艾滋病病毒感染者1952例,较去年同期下降4.8%;报告艾滋病病人748例,较去年同期下降0.4%;报告艾滋病死亡病例210例,较去年同期上升5.0%;无母婴传播病例报告。值得关注的是,60岁以上老年男性感染者有所上升,同比去年增幅可达30.2%。上海市疾控中心的数据显示:本市艾滋病疫情上升态势继续趋缓。

  近日,中国疾控中心发布了新版的大众人群艾滋病防治宣传教育核心信息,对艾滋病的危害、预防和治疗以及相关法规做了详细的解答。核心信息首先强调:艾滋病离我们的生活并不遥远,目前不可治愈、无疫苗预防。感染艾滋病会给生活带来巨大影响,需要终身规律服药,精神压力增大。病毒会缓慢破坏人的免疫系统,若不坚持规范治疗,发病后病情发展迅速。

  核心信息指出,掌握艾滋病预防知识、拒绝危险行为,做好自身防护才是最有效的预防手段。有过高危性行为、共用注射器吸毒、卖血、怀疑接受过不安全输血或注射的人以及艾滋病高发地区的孕产妇,要主动进行艾滋病检测。首都医科大学附属北京佑安医院感染中心主任医师 汪雯介绍说:

  国务院《艾滋病防治条例》规定,国家对个人接受艾滋病自愿咨询检测的信息保密。国家实施免费的艾滋病病毒抗病毒治疗,对于所有艾滋病病毒感染者和患者,都建议实施抗病毒治疗,即实行“发现即治疗”。