原标题:当日质检|8批次太阳镜不合格,ZARA、H&M、Burberry等知名品牌在列

  日前,上海市市场监督管理局对40个品牌40批次的太阳镜(包括进口奢侈品牌23批次、国产品牌17批)进行了质量抽检,检出6批次进口奢侈品牌不合格、2批次国产品牌不合格。H&M、博柏利(Burberry)、ZARA、MICHAEL KORS(迈克尔高司)等知名品牌上榜。

  这些不合格产品来自浦东国金中心、正大广场、静安恒隆广场、徐汇恒隆广场、青浦奥特莱斯等商圈的36家企业。

图片来自上海市市场监督管理局图片来自上海市市场监督管理局

  抽检中发现的太阳镜不合格项目主要是镜架要求(抗汗腐蚀)、可见光透射比、光透射比相对偏差和标志4个。与去年抽检情况相比,不合格检出率为20.0%,比去年上升了4个百分点;可见光透射比、抗汗腐蚀和标志不合格情况依然存在。

  具体来看,海恩斯莫里斯(上海)商业有限公司黄浦第二分公司销售的标称由海恩斯莫里斯(上海)商业有限公司生产(或供货)的“H&M”牌遮阳镜(型号规格:均匀色/349937),被检出同时存在抗汗腐蚀、可见光透射比两项指标不合格。

  其中,抗汗腐蚀实测镜圈下缘有腐蚀点和变色(标准要求应无腐蚀点或变色,镀层不锈蚀、剥蚀或脱落),与标准要求不符。抗汗腐蚀不合格,一方面容易出现镜架褪色、镀层剥落等问题,另一方面镜架中的镍、铅等重金属析出,可能引起皮肤过敏。

  而可见光透射比不合格,会直接影响消费者对太阳镜的正确使用。