来关心天气:上海连日来进入“紧锣密鼓”的升温模式,16日的最高气温预计进一步攀升至20度,或将打破60多年来同期的气象纪录。而这波罕见的偏暖即将被新一股冷空气“打回原形”,本周中后期上海的最高气温回落到10度左右。请听本台记者顾赪琳发来的报道。

  在刚刚过去的这个周末,中央气象台发布暴雪蓝色预警,北方雪花大范围发货,南方则忙着升温。13度、15度、16度、17度……上海这几天的最高气温步步攀升,温暖的阳光配上微风,已经是12月中旬,体感却像初秋一样温暖,让市民大呼不寻常!

  特别热,就到现在还是比较热。去年好像11月份的时候已经开始冷了。不是不太正常,是非常不正常。

  这两天温度上来了,十几度,整个这个月都很蛮暖和的,没有下雨。今年感觉比往年好像暖和一点。今年羽绒服还没怎么穿其实。

  今年好像不是很湿冷的。我喜欢这样暖暖的。

  路上行人最近的穿搭也随着天气一起变得“魔幻”起来,羽绒服、卫衣、衬衫、短裙经常同时出现在街头。这个冬天穿什么?也成了大家起床后的一道“灵魂拷问”。

  之前鞋子、帽子围巾都厚的,什么都不能少。最近嘛我觉得这个衣服也可以穿,以前我想都不能想,穿这种单鞋。

  前两天穿厚的,现在又脱掉了,过两天天气预报讲不是要冷了吗?冷么再加呀。

  忽冷忽热。因为天气不正常,已经感冒第二轮了。

  上海市气象局首席服务官孔春燕介绍,由于近期南方的热带系统比较活跃,导致了西南的暖湿气流向北输送,上海就是处在这个“暖区”内。今天,上海的最高气温预计达到20度,有望打破上海60多年来同期的气象纪录。

  16号气温还是上升得比较明显的。从整个徐家汇站的资料来看,在12月中旬的话近年来日最高气温达到20度以上还是比较少见的。最近的是在1955年,最高气温达到了20.2度。

  不过,这次气温升得高,也跌得重。新一股强冷空气即将给上海带来大风、雨水和降温,气温再“打对折”,最低气温跌至6到8度,上海的冬天又将回到湿冷的“真面目”。孔春燕说:

  到了17号之后,整个形势还是会发生一个调整。冷空气南下和暖湿气流的共同的影响之下,上海从前期多云天气气温回升的这种状态转为多阴雨的天气,气温也会随之下降。预计到了本周的中后期的最高气温一直会在徘徊在10度上下。

  以上由记者顾赪琳报道。