原标题:上海市区气温今天冲上19.9℃,明起刮风下雨本周最低6℃

  12月16日,澎湃新闻(www.thepaper.cn)记者从上海气象部门获悉,当天,徐家汇站的最高气温达到了19.9℃,距离20℃仅有一步之遥,成为上海自1949年新中国成立以来12月中旬的第三高;各郊区气象站更是普遍达到20-23℃,创下建站(1961年)以来同期的最高值。

  不过,冷空气即将来袭。12月17日起,这股让北方大范围下雪的冷空气就将抵沪,给上海带来大风和降温天气,“正经的冬天”就要来了。

本文图片均来自微信公众号“上海天气”本文图片均来自微信公众号“上海天气”

  上海气象部门预计,12月17日起,上海转为阴雨模式,降水总体都比较明显,对缓解近期的干燥天气有一定的作用。降雨的同时,上海还将出现“断崖式降温”,最低气温降至6-8℃之间,最高气温也仅有9-10℃。

  气象专家表示,由于冷暖空气一直对峙在江南一带,所以此次降雨不是匆匆而过,会持续三四天,下下停停,整体累积雨量也比较明显,未来几天雨具要常备身边。虽说下雨出行不便,但是也缓解了近期的干燥,也算是一场“喜雨”了。

  雨水洗礼下,上海未来几天的空气质量也都不错。