功能规划设计齐全

  在功能规划和设计上,宛平剧场遵循中国戏曲的艺术规律。舞台结构上兼顾了传统戏曲和新编戏的舞美制作要求,在观演空间保持了观众对于戏曲艺术的恰如其分的欣赏距离,对于直接影响观演舒适度的座椅等关键要素予以充分细致的全盘考虑,在后台充分考照顾了戏曲服装、盔帽、化妆的特殊要求,对演职人员的行走路线做了进一步优化,在装修风格上也与同济建筑设计研究院总体创意设计的“中国之扇”一脉相承。

  戏曲艺术是古老的,也是年轻的。为尽可能将传统文化转化为当代表达,引领戏曲艺术创新发展。从外立面折扇幕墙与玻璃幕墙的交相呼应,到建筑内的一桌一椅,都巧妙地突出了戏曲元素的现代感和时尚感。在二楼三楼公共空间,规划用音、影、美、画等打造艺术装置和沉浸体验区域,挖掘戏曲各维度的美感和技巧,吸引更多青年人群和知识阶层的参与体验。

图说:宛平剧场效果图 官方图图说:宛平剧场效果图 官方图

  四楼透明的戏曲“直播间”将让戏迷和角儿们离得更近。这个用半透明折面玻璃打造的多功能演艺厅,足足300平方米空间。而与之相对应的剧场弧形外立面的玻璃幕墙,还将引入超透明LED技术。以后,不但在剧场内,人们能够看到演员练功、排练、表演,就是开车从内环高架驶过,也能透过玻璃幕墙“打探”到演艺厅内隐隐绰绰的表演身姿。

  运营筹备紧锣密鼓

  据悉,结构封顶的宛平剧场将从今日起进入工程的新阶段,明年重点转向内部装修和专业设备安装,有望2020年底建成。与此同时,宛平剧场也已紧锣密鼓投入运营筹备。

  未来宛平剧场将以年为单位,打造戏曲演出季,在充分满足上海各大戏曲院团经典、复排、新创剧目展演、驻演的基础上,诚邀全国各戏曲剧种以及海外戏曲团体、传统戏剧团体来沪竞技展演、切磋交流,以每年不低于300场的演出,以及各类交流展示、艺术普及和影音体验活动,打造戏曲艺术的综合平台,重塑宛平剧场的品牌形象。(新民晚报记者 朱渊)