原标题:让城市空间美起来⑧丨气象万千的传统戏曲之韵,尽在这把“中国折扇”里

  今早10点18分,上海宛平剧场改扩建工程终于迎来主体结构封顶。从高空俯瞰,已具雏形的宛平剧场,如同一把徐徐打开的“中国折扇”,正仪态万千地迎接着晨光的洗礼。站在高架旁这栋拔地而起的五层楼建筑旁,宛平剧场总经理夏天自信地向记者介绍“未来戏曲之苑”的美好图景:“未来的宛平剧场将不仅仅用于观看演出,而是一个能让戏曲散发魅力、让人们走进传统文化的磁力场。”

图说:宛平剧场上午封顶 新民晚报记者 郭新洋 摄图说:宛平剧场上午封顶 新民晚报记者 郭新洋 摄

  造型取意海派玉雕

  尽管眼前这栋楼,如今看着还是灰扑扑的模样,大吊车挥舞着“巨人的手笔”拾掇着砖石瓦块,可人们心中对于这把“中国折扇”已然充满了期待。宛平剧场改扩建工程着眼于建设全国一流、世界知名的专业化、现代化戏曲剧场的目标,作为市级重要公共文化设施,未来的宛平剧场包括1个满足大型戏曲剧目演出的1000座戏曲专业剧场、1个300座的戏曲小剧场和1个300平方米的多功能展演厅,将是未来上海戏曲艺术发展的城市文化新地标。

  宛平剧场的设计巧妙采用了中国传统戏曲元素,造型取意海派玉雕,很快,她外立面会被贴上简洁凝厚的材质,内部空间则引入中国传统园林的意蕴。大小剧场采用上下叠加的立体布局,有利于节省空间,而具有现代感和国际化标准剧院的公共空间将为戏曲带来更多延展的可能。这把“折扇”不仅仅是一个剧场,而是一个散发着传统余韵、凝聚着文化能量的磁力场,将成为上海这座古老戏码头的崭新据点。

图说:宛平剧场效果图 官方图图说:宛平剧场效果图 官方图