原标题:上海海关推出支持科创中心建设创新举措 “科创海关”助研发机构解通关难题

  本报讯 (记者李晨琰)昨天,上海海关发布一系列支持上海科创中心建设创新举措,其中包括便捷通关、“白名单”制度、“科创e家”等多个务实创新举措。

  为帮助研发机构解决通关“疑难杂症”,上海海关成立了全国首个支持科创中心建设的专门机构——上海科创中心海关(简称“科创海关”)。它不受行政区域限制,实现全市科创机构的集中统一管理。上海科创中心海关关长詹庆华告诉记者,此前调研发现,许多科创机构都面临着研发成本高、进出口困难、监管证件多等难题。比如,上海美迪西生物医药股份有限公司因研发亟须进口一台二手小动物PET-CT活体影像系统,无奈二手医疗设备的进口审批流程较为繁杂。上海海关在全面了解企业实际情况和该进口设备的风险点后,启动一站式服务预案,经过多方协调,实施全程指导与监督通关,为美迪西解了燃眉之急。

  考虑到生物医药、集成电路等企业特殊的需求,为科创提速增效,科创海关“定制”了一系列便捷举措,其中不少为“首创”。比如,科创机构及研发用品确认制度。区别于普通货物,科创海关针对研发用品种类多、数量少、批次频、贮存要求高、查检条件特殊等特点优化了管理流程,以便从海量数据中快速识别科创机构及其进口的研发用品。与普通货物的“黑名单”制度不同,科创海关有一份研发机构“白名单”。依托上海海关跨境贸易大数据平台,对符合一定条件纳入“白名单”的机构,适用较低的查验率,对特殊情况需要查检的进口用品优先实施查验、抽样、检测等作业。

  詹庆华介绍,此次制度创新突破了传统海关监管方式,推出了全息便利的“四全监管”新模式,即“全过程”“全链条”“全时空”“全方位”。“全过程”是指进口研发用品从货物进口、研发到最终成品及成果出口的全过程监管;“全链条”是以企业为单元、以产业链为监管对象的集约化监管,鼓励共享和外包业务促进产业链延伸和研发成果快速转化;“全时空”则通过实时预警、实时核查、远程监管,对研发物品的仓库管理、研发使用过程和废物处置等实施跨时空监管,在提高海关监管有效性的同时,降低人工到现场的核查频率,同步提升海关与科创企业的管理效能;此外,通过引入“区块链”理念,将实现海关与地方政府、相关委办局之间的信息资源共享,对研发创新涉及的人才、资金、物流等要素,建立覆盖事前事中事后的“全方位”立体监管机制。

  科创海关还面向科创企业、研发机构打造了“科创e家”平台信息化平台,科创机构可在此进行在线申请、单证电子传输、办理预审核、通关实时查询和提示、政策信息发布及关企实时互动等线上“一站式”服务。目前,已有200多家企业入驻“科创e家”。