主攻“硬科技”,培育壮大发展新动能

  张江科学城今年累计签约重大项目73个,总投资超过229亿元,截至目前,已落地57个,总投资160亿元。昨天共有20个重点项目集中入驻,又有总投资额超过230亿元的16个新项目宣布签约。

  “瞄准具有高成长性、高附加值、关键核心技术的产业方向,持续加大投入”——这批产业项目聚焦关键核心技术的主导方向,主攻集成电路、生物医药、人工智能等“硬科技”领域,更有利于张江在未来培育壮大发展新动能。

  这一边,守朴科技(上海)芯片研发、聚跃检测总部等项目将优化完善张江集成电路产业链和创新链,加速突破关键领域核心技术;那一边,张江生物医药的能级和研发水平也在持续提升。

  此次签约的和记黄埔抗肿瘤药物产业化基地项目,总占地面积43亩,总投资额约1亿美元。“我们之前专注在张江做创新药的研发,共有8个一类新药进入临床试验阶段,目前最迫切的需求就是产业化的土地空间。”和记黄埔医药(上海)副总裁崔昳昤表示,公司计划在未来三四年内建成一个达到世界先进水平的口服固体制剂生产基地,预计达产年度的销售额不低于每年10亿元人民币,“从创新药的研究与开发,到创新成果产业化与市场化,期待更多生物医药企业在张江播种、开花、结果”。

  筑巢引凤,从园区到城区加速转型

  从园区到城区,张江正在加速转型,此次一批城市功能配套、设施生态项目的集中亮相将进一步提升科学城的品质和服务载体功能。

  总投资约22亿元的张江国际社区人才公寓三期项目,建成后将提供约1800套不同户型的租赁住宅,打造开放的共享空间,用具有创新精神的特色街区吸引更多人才在此居住生活。

  川杨河北岸景观提升项目和三八河北段河道整治项目共投资9亿元,一片片开放式滨水景观绿地将营造更优美的绿化景观和宜人的活力空间。

  科学城不仅有高大上的“科技范”,也有温暖的城市氛围。在阅读建筑、漫步街区中,生活工作在张江的人们可以体味社区的活力,欣赏优美的景观,感受城市的温度。

  市委常委、副市长吴清,市委常委、浦东新区区委书记翁祖亮出席昨天的开工、签约、入驻仪式。