直播带货眼下正成为一种新型的销售渠道。近日,一位崇明大叔靠抖音直播专卖农产品,一夜之间卖掉8000斤甜芦粟,引发热议。请听本台记者常洛发来的报道。

  一部手机、一副支架、一个麦克风、一个补光灯,来自上海捷农蔬果种植专业合作社的崇明大叔龚建飞,转眼间成了抖音的卖货达人,推广着自家的甜芦粟。他说,在以前如何把家乡的农产品销售出去,一直是困扰他的问题。偶然间,看到有人在抖音直播卖货,于是萌生了加入这支直播大军的想法。

  通过直播这种方式来吸引更多的粉丝或者客户,让他们了解这个甜芦粟是怎么种植的,能直观地看得到。因为它是我自己的小孩,我把它养出来的,我很理解它是怎样生长的,我就把这个生长过程分享给大家。

  第一次直播的效果出乎龚建飞的意料,订单像雪片一样飞来,合作社的8000斤甜芦粟销售得一干二净,粉丝量也从零迅速增长到近3000人。龚建飞说除了甜芦粟,他的合作社还培育着许多优质的崇明农产品。他计划在明年改变直播方式,让客户能够实实在在地观察到农产品种植的全流程。

  明年的话,种植面积还扩大一半,把我的直播方式会做一定的改变,从种植开始管理某个细节,都会让我的粉丝知道我怎么种的,怎么除虫的,怎么防病的,让他们知道我这种东西是健康的,没有农药残留。

  据统计,今年前三季度,全国农产品网络零售额超过2800亿,同比增长超过26%。而和龚建飞一样,通过直播销售农产品、脱贫致富的农民还有不少。 

  当“丽江石榴哥”第一次出现在抖音的直播间里,20分钟,卖出120多吨石榴!成交额近600万。陕西农民杨守意,借助网络直播,收获了200多万粉丝,把家乡的农产品卖往全国各地。在电商时代,互联网上的商品同质化现象严重,而短视频成为让商品脱颖而出的重要渠道。本台《市民与社会》节目,邀请了崇明大叔龚剑飞与嘉宾李鑫一同畅谈直播带农货的致富经。在上海理工大学李鑫看来,直播卖农货,这种新型模式未来还有广阔前景。

  随我们农产品也能跟融媒体时代牵手以后,专业的人做专业的事,那我们也买的放心,而且还有一点,农业的周边产品,就像这些采摘农家乐体验,全部都能够纳进来,像龚大哥那肯定做得越来越好。

  以上由记者常洛报道。