原标题:【听】崇明水仙迎来最佳购买时机,种植规模将进一步扩大

  每到岁末年初,不少人会选择在家中摆上一盆水仙花。除漳州水仙外,以“双瓣花”为主的崇明水仙因其花香同样受到市民喜爱。崇明水仙正逐渐走出名气响,但产量不高的困境,种植规模有了大幅提升。请听本台记者盛陈衔发来的报道:

  崇明最大的水仙种植基地位于向化镇,记者在基地大棚看到,工人们正在忙着将水仙花球装点入盆。眼下,首批盆装水仙已经上市。崇明百叶水仙花专业合作社负责人施克松说,如果市民们想在春节假期赏花,本周后期是购买的最佳时机。

  施克松:”差不多了,一般买回去二十几天开花。“

  今年,崇明水仙的售价在几十到三百多不等,与往年持平。最便宜的小份装,只有20多元一盆。前几年,崇明水仙曾面临产量不高,名气响、口碑好却一花难求的困境。如今这一情况有所改观。被称为崇明“水仙大王”施克松说,今年基地的种植面积相比三年前翻了一番,达到450多亩,预计上市量在5万盆左右。他说,为了抓住2021年第十届中国花卉博览会在崇明举办的机遇,崇明水仙种植规模还将继续扩大。

  施克松:”为了崇明花博会,我又发展了三百亩土地,花博会上我们崇明水仙要出一己之力,更加发挥光大。“

  扩大水仙种植规模,难在哪儿?崇明区向化镇副镇长黄庆介绍说,水仙从种球培养到大球开花需要三年的时间。为了扩大崇明水仙的规模,镇里正在推动基地和周边农户合作的模式,实现水稻和水仙花轮作。

  黄庆:”就是种一茬稻、种一茬水仙花。第一年和第二年种没有多大技术含量,就像种土豆一样。第三年要有熏蒸、雕刻。技术含量低的和农户进行合作,技术含量高的由水仙花基地自己来做,能够把种植面积扩展开来。“

  与此同时,向化镇还积极帮助合作社申报各类资金扶持项目,完善基地大棚和灌溉设施建设,并考虑将基地周边区域纳入到乡村振兴示范村范围,用旅游带动产业发展。

  今年,崇明水仙开始还在一些新零售门店上架销售,还有超过两成的盆装水仙通过电商平台,销往长三角地区。上海市花卉协会副秘书长徐菊英对这一产业非常看好。她提到,在今年4月的北京世园会上,一盆运用了反季节开花技术的崇明水仙斩获竞赛特等奖,站上了国际舞台。徐菊英说,崇明水仙的栽培技术和产量品质都超出预期。

  徐菊英:”崇明水仙是花卉产业的一个主导的产品,崇明这几年包括红掌花、包括引进的郁金香基地、包括园艺设施进来的整个花卉种苗的生产,也开始在崇明有一个很大的突破。“