原标题:新年起一批新规将实施 这些钱以后可以省下了!

  中新网客户端北京12月31日电 2020年已近在眼前,你准备好迎接它了吗?新年伊始,一大批与生活息息相关的新政策法规即将实施。

  进口商品买买买更便宜、医药费用负担减轻、部分行政事业性收费降低……一起看看哪条与你直接相关!

资料图:航拍成都国际铁路港。  白桂斌 摄资料图:航拍成都国际铁路港。  白桂斌 摄

  ——部分商品进口关税调整

  根据国务院关税税则委员会印发的通知,自2020年1月1日起,中国将对850余项商品实施低于最惠国税率的进口暂定税率。

  这些商品中,有不少都涉及到普通民众的日常生活。

  例如,适度增加国内相对紧缺或具有国外特色的日用消费品进口,新增或降低冻猪肉、冷冻鳄梨、非冷冻橙汁等商品进口暂定税率;对用于治疗哮喘的生物碱类药品和生产新型糖尿病治疗药品的原料实施零关税;新增或降低部分木材和纸制品进口暂定税率等。

资料图:市民在医院等候领取药品。中新社发 张斌 摄资料图:市民在医院等候领取药品。中新社发 张斌 摄

  ——新版国家医保药品目录启用

  新版国家医保药品目录将从2020年1月1日正式启用。

  经过调整,新版目录共收录药品2709个,与2017年版相比,调入药品218个,调出药品154个,净增64个。

  值得注意的是,有70个新增、27个续约药品共计97个药品经过谈判进入医保目录,平均降价60.7%、26.4%。

  未来,群众的医药费用负担将进一步减轻。