原标题:“爆改”菜场成网红本想吸引年轻人,结果……

  传统菜场对年轻人的吸引力正变得越来越弱,甚至有摊主担忧,20年后有没有菜场都很难说了。

  而其实,有一些经营者已经动足了脑筋,为了吸引年轻客流“暴改”菜场成网红,比如在我们上海永年路上的永年菜场,经过改造后,店招统一设计,黄色麻布打底,充满了乡野气息。而愚园路上的愚园市集,更是被称为“菜场美术馆”。除了买菜还可以吃到上海人早餐的“四大金刚”,甚至还有裁缝铺、修鞋铺、锁匠……仿佛是回到了儿时弄堂里的生活。那么对于这样的改造,小年轻们买账吗?

  看看新闻Knews记者向两家菜场的摊主打听了一番。多位摊主说,年轻客流反而比之前少了,现在生意也没有以前好。也有一部分摊主说,生意跟以前差不多,进来的依然是原来那些老主顾,但摊位费有所上涨,成本就相应地增加了。

  随后,记者又来到位于愚园路上的愚园市集。乍一看,这里更像是一个文创园区。一楼是各种拥有自己门面的小摊贩,二楼是一条长长的走廊,一看是个美术馆。不过,记者走了一圈都没发现菜场在哪里。一问才得知,原来这里的菜场已经关门了。那么,是什么原因呢?采访得到的答案多半是“客流量少”、“生意不太好”、“年轻人不多”等等。

  总的来看,“网红菜场”这个概念在上海几个地方的试水并不算太成功。那在百公里之外的苏州,双塔市集的情况怎么样?坊间微议记者也特意赶到苏州探访了一番。还没走进大门,就感受到了里面涌动的人流,询问之下,有不少人是从外地慕名而来的,也有生活在当地的老外跑来“体验生活”。