原标题:宝山区以“开局就是决战、起步就是冲刺”的劲头推进“一区两城三园”建设 打响“头炮”,打造更富魅力更具活力“双城”

国际知名豪华邮轮纷至沓来的同时,宝山区推动建设中国邮轮旅游发展示范区也是马不停蹄。图为吴淞口国际邮轮港。 (宝山区供图)  国际知名豪华邮轮纷至沓来的同时,宝山区推动建设中国邮轮旅游发展示范区也是马不停蹄。图为吴淞口国际邮轮港。 (宝山区供图)

  国际邮轮之城

  宝山区提出,要继续深化制度先行先试,加快设立邮轮监管区,创建以邮轮经济为特色的综合保税区;加强与中船、嘉年华、招商等集团合作,集聚更多优质邮轮企业,推动上海国际邮轮产业园建设;拓展邮轮母港功能,以智慧化改造提升港口运营效率,打造好进境免税店,建设好全国邮轮船票销售平台,优化游客体验。

  展望未来,宝山区有望在全国率先形成真正覆盖上中下游的邮轮全产业链,其规模将达到千亿元级。同时,以邮轮母港为依托,持续引进全球最新、最大、最豪华的旗舰型邮轮,力争三至五年跻身世界前三邮轮母港,建成具有全球影响力的邮轮旅游示范区。

  智能智造之城

  “千百亿”产业集群,是“双城战略”的重要产业支撑。2020年,“三个聚焦”将成为宝山区建设更具活力的智能智造之城的重要引擎——

  聚焦区域优势企业,瞄准产业前沿,大力推动邮轮经济、机器人及智能制造、新材料、建筑科技、平台经济“五大产业”向千亿元级跨越,培育人工智能及新一代信息技术、大健康及生物医药、文化创意、节能环保、现代物流“五小产业”向百亿元级迈进;聚焦项目引领,加大引强育强力度,深化与宝武、临港、上汽等产业集团合作;聚焦投资带动,推动发那科三期、申和热磁等26个重点项目投资建设

  1月中旬起,上海吴淞口国际邮轮港将相继迎来歌诗达大西洋号、地中海辉煌号、海洋光谱号等邮轮的造访。国际知名豪华邮轮纷至沓来的同时,宝山区推动建设中国邮轮旅游发展示范区也是马不停蹄——2020年刚刚翻开新的一页,该区就以“开局就是决战、起步就是冲刺”的劲头打响“头炮”,国际邮轮之城更富魅力、智能智造之城更具活力。

  对标“世界级”,建设更富魅力的国际邮轮之城

  邮轮经济,素有“水上黄金产业”之称。开港迄今,吴淞口国际邮轮港从零起步,在迎来送往中稳居亚洲第一、全球第四。

  去年10月,中国首个邮轮旅游发展示范区——中国(上海)邮轮旅游发展示范区揭牌,宝山区作为吴淞口国际邮轮港的所在地,承担起这一重大任务,打造邮轮经济高质量发展的“全国样板”。

  邮轮船票制度全国推广,海洋光谱号、威尼斯号等豪华邮轮开启亚洲首航,推动首艘13.5万吨国产大型邮轮开工建设,实现邮轮制造“从0到1”的突破……近年来,宝山区邮轮全产业链竞争优势日益凸显。对标“世界级”,建设更富魅力的国际邮轮之城,新的一年,加快推进邮轮旅游发展示范区建设的“排片表”更是满满当当。该区提出,要继续深化制度先行先试,加快设立邮轮监管区,创建以邮轮经济为特色的综合保税区;加强与中船、嘉年华、招商等集团合作,集聚更多优质邮轮企业,推动上海国际邮轮产业园建设;拓展邮轮母港功能,以智慧化改造提升港口运营效率,打造好进境免税店,建设好全国邮轮船票销售平台,优化游客体验。

  展望未来,宝山区有望在全国率先形成真正覆盖上中下游的邮轮全产业链,其规模将达到千亿元级。同时,以邮轮母港为依托,持续引进全球最新、最大、最豪华的旗舰型邮轮,力争三至五年跻身世界前三邮轮母港,建成具有全球影响力的邮轮旅游示范区。