还有不到两个月,新个税法实施后的第一次个人所得税综合所得汇算清缴就将开始执行;汇算清缴,简单的说,就是在平时已预缴税款的基础上,“查遗补漏、汇总收支、按年算账,多退少补”。

  那么,有人要问了,我怎么算得清一年的收入呢?不用担心,个税APP的新功能已正式上线了。每个纳税人都能在线查询自己2019年全年综合所得收入及纳税记录。

  打开个人所得税APP,查询一栏中,已新增 收入纳税明细查询,选择2019年度,这一年的工资薪金、劳务报酬、稿酬、特许权使用费四大项收入明细、总额及纳税数一目了然。如果发现收入确有不实,纳税人可在APP上点击“申诉”功能,对扣缴单位进行投诉,税务部门会进行核查。 上海国家会计学院硕士生导师 宫映华说:

  你可以去看一下 收入是不是属实 是不是真的和我们自己是相关的 因为我们现在实行的是综合所得的按年来计算 实行7级累进税率/收入的虚高 可能导致我们所适用税率的跳档 增加了我们的税负)

  专家建议,现在,纳税人就可以自己根据收入去判断一下,因为此次汇算清缴也给出了豁免对象,即 综合所得年收入不超过12万,或者补税金额不超过400元的 纳税人,不需要办理汇算清缴。而像单一工薪 纳税人,由于 日常预缴和年度应纳税款 一致,也基本不需要汇算清缴。除此之外,在两个及以上单位任职、有劳务报酬、稿酬等多项所得的,或者因专项附加未足额抵扣等情况,都需要进行年度汇算申报。

  目前,税务总局正在对信息系统进行最后验证,汇算开始后,系统将根据一定规则,为纳税人提供申报表相关数据的预填服务,帮助纳税人更好、更便捷地完成年度汇算。