原标题:上海以更多维更积极蓬勃之态推进旧改,承载人民群众对美好生活的向往,更承托起一座城市实现可持续高质量发展的空间和可能 新年伊始,上海又一批市民挥别老宅喜迁新居

日前,静安区芷江西路街道育群中学西块和241、242街坊地块首批居民集中搬迁,作别住了几十年的老城厢。本报记者叶辰亮摄  日前,静安区芷江西路街道育群中学西块和241、242街坊地块首批居民集中搬迁,作别住了几十年的老城厢。本报记者叶辰亮摄

  零星地块旧改“置换”打造而出的丰盛里,2017年4月开始陆续启动运营,2018年整体营业额约1.7亿元,2019年营业额接近2亿元

  长阳创谷创新创业园由被废弃14年的老厂房重获新生,园区内企业年总产值达35亿元,平均每平方米的产值已达6万元

  这个新年头一天,家住北宝兴路126弄的唐艳霞阿婆是在搬入的新家过的!搬家那天,唐阿婆穿戴起喜色衣裳,对着家中唯一一面镜子照了又照,整理梳妆。靠着老房窗檐俯身下望,6辆挂着大红花的搬场车一字停靠路边——它们将载着又一拨居民挥别老宅,在新年接驳上便利舒适的新生活。

  在2020年到来之际,静安区241、242街坊地块,育群中学西块,以及北宝兴路旧改地块同时迎来旧改项目生效和集中启动搬迁。这三个地块占地面积约29247平方米,居民790证1075户,在册人数3829人。至此,静安区全年完成成片二级以下旧里房屋改造7万平方米,超额完成2019年旧改目标。

  “超额完成”“不断提速”……这些是2019年旧改任务较重的几个中心城区成绩单中的“高频词”:黄浦区于6月底即提前完成全年旧改8000户的目标任务,年底以“万”收官;杨浦区至11月中旬即完成旧改征收逾万户,将于2022年全面完成成片二级以下旧改;而在静安区,2019年所有二级以下旧里房屋改造征询均实现“首日启动签约、当日即生效”……统计显示,截至2019年11月底,全市旧改完成55.3万平方米、受益居民2.9万户,超额完成全年目标。