原标题:金陵东路沿线街坊集体搬场,海派金陵路有望成为上海新地标

金陵东路地块集体搬场 本文图均为澎湃新闻记者 臧鸣 图金陵东路地块集体搬场 本文图均为澎湃新闻记者 臧鸣 图

  1月12日一早,上海市黄浦区金陵东路地块人头攒动,居民们喜气洋洋,准备搬新家。

  在简单热烈的欢送仪式上,黄浦区委、区政府领导为居民们送上鲜花和蛋糕,祝愿大家今后的生活甜甜蜜蜜、幸福美满。居民们聚拢在一起,畅谈对新生活的期盼,回忆老式里弄生活的甜酸苦辣,激动和兴奋之情溢于言表。

  倪阿姨今年68岁,她在宁海东路89弄10号3楼8.8平方米的房子里一住就是30多年。屋子里没有煤卫,10多年前,她在晒台上加装了一个自来水龙头,外孙来只能睡地板。倪阿姨告诉澎湃新闻(www.thepaper.cn)记者,他们如今能拿到300多万元,打算去曲阳地区购房,“我们屋子里本来连手拎马桶都放不下,用痰盂罐,以后,再也不用倒痰盂了。”

今年68岁的倪阿姨与外孙一起乘上搬场车今年68岁的倪阿姨与外孙一起乘上搬场车
倪阿姨在宁海东路89弄10号3楼的没有煤卫、8.8平方米房子里一住了就是30多年。倪阿姨在宁海东路89弄10号3楼的没有煤卫、8.8平方米房子里一住了就是30多年。

  金陵东路北侧(宝兴里)旧改项目位于黄浦区外滩街道,东至松下路,南至金陵东路,西至浙江南路,北至宁海东路,涉及64、67、70、72四个街坊,包括宝兴和盛泽两个属地居委,涉及居民2119证。

  该地块居住条件差,房屋基本为旧式里弄,年代久远,多是1916至1944年间建成,人均居住面积狭小,居民要求改善居住生活条件的呼声十分强烈。

  去年8月以来,在市有关部门的大力支持下,区旧改部门、街道社区、企业集团各司其职、形成合力,开展了第一轮、第二轮征询工作。

  第一轮意愿征询实现了“居民单位知晓率100%、选票送达率100%、投票参与率100%”三个100%,同意率达到99.69%,创造了黄浦区大体量旧改项目一轮征询同意率的新纪录;1月6日,第二轮签约征询首日签约率达到99.20%,创造了黄浦区旧改首日签约率的新高、并实现2020旧改推进开门红。

  下一步,黄浦区将按照“整体规划、分步实施、大区域平衡、带方案出让”的总体思路,统筹考虑历史风貌保护、城市功能提升和居住条件改善,对金陵东路沿线10个街坊进行高起点规划、高标准设计,努力将其打造成为代表上海城市形象的新地标——“海派金陵路、活力新走廊”。

  未来,金陵东路沿线将成为延安东路发展轴和黄浦江发展轴交汇的核心功能节点,成为彰显骑楼风貌和海派里弄建筑风貌的特色空间,成为外滩、人民广场、老城厢等区域辐射叠加效应的集中呈现区。