原标题:金陵东路旧改地块今早集体搬场 海派金陵路将成“活力新走廊”

  新民晚报讯(首席记者 姚丽萍)今天一早,黄浦区金陵东路旧改地块人头攒动,居民们喜气洋洋搬新家。未来,以骑楼风貌和海派里弄著称的金陵东路沿线10个街坊将成为“活力新走廊”。

  金陵东路北侧(宝兴里)旧改项目位于黄浦区外滩街道,东至松下路,南至金陵东路,西至浙江南路,北至宁海东路,涉及64、67、70、72四个街坊,包括宝兴和盛泽两个属地居委,涉及居民2119证。这里房屋基本是旧式里弄,多建于1916至1944年,居民旧改呼声十分强烈。

图说:老邻居们拥抱告别。 本报记者 周馨 摄图说:老邻居们拥抱告别。 本报记者 周馨 摄

  去年8月以来,区旧改部门、街道社区、企业集团各司其职形成合力,开展了第一轮、第二轮征询。第一轮意愿征询实现了“居民单位知晓率100%、选票送达率100%、投票参与率100%”三个100%,同意率达到99.69%,创造了黄浦大体量旧改项目一轮征询同意率的新纪录;今年1月6日,第二轮签约征询首日签约率达到99.20%,创造了黄浦区旧改首日签约率新高,实现2020年旧改开门红。

  金陵东路北侧(宝兴里)旧改项目快速、高票签约生效,离不开党建引领。在项目推进过程中,项目临时党支部通过召开党员恳谈会、组织生活会,号召征收范围内的党员干部带头签约,积极争当“四大员”——政策方案的宣传员、社情民意的调查员、沟通协调的联络员、推动征收的促进员,深入细致开好每一场咨询会、座谈会、听证会,虚心听取群众需求,耐心解答群众疑问。在30天公示期内,共召开51场居民座谈会,接待居民3600余人次,收到各类意见建议630余份;对符合政策的各类困难家庭,主动关心到位,政策保障到位。旧改全程公开公平公正,不折不扣贯彻“阳光征收、一竿子到底”,安置方案、补偿标准、签约情况全部公开可查;同时,邀请区人大代表、政协委员作为公信人士参与监督评议小组,并专门设立人大代表居民接待点,增强旧改工作公信力、透明度。

图说:居民丁阿姨在已搬空的房内拍照留念。 本报记者 周馨 摄图说:居民丁阿姨在已搬空的房内拍照留念。 本报记者 周馨 摄

  今后,黄浦区将按照“整体规划、分步实施、大区域平衡、带方案出让”的总体思路,统筹考虑历史风貌保护、城市功能提升和居住条件改善,对金陵东路沿线10个街坊进行高起点规划、高标准设计,努力打造代表上海城市形象的新地标——“海派金陵路、活力新走廊”。未来,金陵东路沿线将成为延安东路发展轴和黄浦江发展轴交汇的核心功能节点,集中呈现外滩、人民广场、老城厢的辐射叠加效应,彰显骑楼和海派里弄独特的建筑风貌。