原标题:容缺后补,特斯拉工厂建设没掉队!上海办理建筑许可3.0版 让企业放开手脚

  办理建筑许可是衡量城市营商环境综合考量的一个重要指标。记者从市住建委获悉,上海办理建筑许可今年推出的3.0版,将采用“减、并、放、转、调”等手段,多策并举,精简项目审批事项,进一步纾解企业痛点,为改革主动扩围。

  不为“应试考”

  让更多企业享受红利

  “办理建筑许可”指标包括了从土地取得后到项目竣工验收及不动产登记之间全流程的企业与政府互动的环节、时间、成本和质量控制指数,是世界银行营商环境考察指标体系中涉及部门最多、办理环节复杂、时间跨度长、质量要求高的一项测评指标,被业内公认为最复杂指标。

  2019年11月世界银行发布的《2020年营商环境报告》中,中国“办理建筑许可”指标在10个评估指标中进步幅度最大——提升88位,跃至第33位。“世行测评这一指标,考察的就是一个仓库的建设审批周期。”市住建委建筑市场监管处相关负责人介绍,2019年测评时,问卷假设企业要在上海郊区建造一个1300平方米的小型仓库,或者买卖一个仓库,用于存放文具……通过这个虚拟的仓库,世行来考察上海各部门审批流程,得出所需时间,进行打分测评。

  上海相关部门在调研中发现,世行测评时假设的那种小型仓库,在上海数量已经极少。近年来,上海市住建委就将改革项目范围从1300平方米的仓库扩展到3000平方米的各类社会投资项目,今年开始又将进一步扩围到1万平方米以下项目,并向其他领域延拓改革受益面。这样的扩围并不会直接涨分,却能使更多的企业享受改革红利。

  推广复制特斯拉经验

  扩大试点“容缺后补”

  去年初,特斯拉工厂开工建设。然而开工后不久,特斯拉首席执行官马斯克却要求将原图纸上厂房的整体屋顶,改为四个分割开来的屋顶。虽然只是一个“小改动”,但意味着所有审批环节必须重新来过。然而,特斯拉工厂的工程进度没有落下一天,这是因为采用了“容缺后补”的方式。

  所谓“容缺后补”,即在重要的主体材料完整的情况下,允许一部分非主要的材料后期补上。这样的制度安排,是成就“特斯拉速度”的关键所在。“广泛推广复制特斯拉经验、不断纾解市场主体痛点,是上海下一步优化办理建筑许可营商环境的主要目标。” 市住建委建筑市场监管处相关负责人表示,针对重大产业项目、重大工程项目,3.0版将积极扩大“容缺后补”的试点。进一步扩大“告知承诺”范围,梳理一批一般不影响安全和公共利益的非关键要件,在审批流程中试以“容缺后补”,允许建设主体在一定期限内补齐。

  同时,多策并举,扩大试点辅线评估评审的“甩项后置”。针对项目分阶段、分片区建设的特点,一期一阶段项目所涉的部分第三方评审,充分信任,以“告知承诺”的方式甩项后置,不作为开工前置条件。

  全面推行“五个一”

  减少企业办事“隐形时间”

  松江区的百事上海工厂,去年6月要在一期和二期厂房之间建设一条空中连廊,以便在两个厂房之间进行物料输送。“作为低风险的小型项目,我们在办理过程中被豁免了审图环节,规划许可证、施工许可证一次性发证,从拿地到开工仅用了18个自然日,极大减少了时间成本、资金成本,缩短了项目建设周期。”工厂负责人说,以前审批这样的工程,至少需要三四个月,这样的提速真的难以想象。

  今年,3.0版的“提速”将让企业的获得感更强。对标香港、新加坡的先进做法,上海将加大审批资源的整合,全面推行“五个一”:“只登一扇门”,即企业只需跑审批审查中心一个机构;“只对一扇窗”,即企业只需在一个综合受理窗口就能办理所有相关事项;“只递一套表”,即企业只需一次性在一个窗口递交所需表单;“只录一系统”,即企业只需一次登录一个统一的审批信息系统;“只见一部门”,即企业自报建至竣工验收只与审批审查中心一个部门打交道。

  针对直接影响企业获得感的各类评估评审事项,3.0版还将采用“减、并、放、转、调”等手段,进一步加大改革力度,比如取消地质勘察/土壤检测、聘请委托监理机构、施工图联合审查等环节;将获得建设工程规划许可证、施工许可证、查询并申请供排水接入这三个流程合并为“一站式中心办理施工许可”,并将时间从26天压缩到9天;将在规土局进行竣工验收、在住建委进行竣工备案、从住建委获得竣工备案证书、到房产登记处对建筑进行登记这四个流程合并为“一站式中心开展政府竣工验收(含首次不动产登记)”,并将时间从48天压缩到7天等,进一步降低企业办事“隐形时间”。

  新民晚报记者 裘颖琼 杨玉红