12日一早,黄浦区金陵东路旧改地块锣鼓喧天、喜气洋洋。首批居民终于告别蜗居多年的老房子,一圆“新居梦”,也就此拉开了黄浦区今年旧改工作的序幕,全区全年计划征收8000户以上,重点聚焦老城厢地区、北京东路沿线以及毛地的开发改造。请听本台记者周导、胡旻珏发来的报道:

  手捧一束鲜花、一个蛋糕,寓意今后的生活甜甜蜜蜜、幸福美满。68岁的居民倪龙扣站在搬场车前,畅想未来的新生活,笑得合不拢嘴。

  我只有8.8平方米,住三个人,睡地板,什么都没的。我和他们说只要动迁了,我第一个签字、第一个搬,心情真的很激动了。

  倪龙扣17岁的外孙就站在她的身后。外婆家的这间小阁楼,他从小喜欢爬,长大后发现,每天必须猫着腰才能进进出出。

  我们小外孙刚生的时候,就说要动迁。外孙现在17岁了,他说外婆你今天搬家,我一定要来的。一早就赶来了,陪外婆一起拍了几张门口的照片,留念一下以前的日子。

  回忆老房子的甜酸苦辣,此刻的激动和欢笑更显珍贵。金陵东路地块,距离南京东路商圈一步之遥,距离外滩一街之隔,可大部分房子都有百年历史,不仅居住条件差、没有单独煤卫,而且房屋产权情况复杂。区第二房屋征收事务所总经理孙杰介绍,他们不断优化旧改操作流程,创新采用的“认定前置”模式,将家庭特困、居住困难等认定都提前到了二轮征询前。

  把他的特殊困难等全部在签约之前明明白白告诉老百姓,让老百姓签约之前,知道我除了正常房屋补偿以外,能够获得的其他额外补贴都清楚了。

  在第四房屋征收事务所董事长郑宏坚看来,征收的不仅是房子,还有人心和人情,一切都要为旧改居民着想。正是带着这样的情怀,该地块一轮意愿征询同意率99.69%,创下黄浦大体量旧改一轮征询同意率新纪录;二轮签约征询首日签约率99.2%,创下黄浦旧改首日签约率新高。

  本着“一把钥匙开一把锁”的原则,根据每家居民的情况制定一套合理的方案,究竟是拿货币好还是拿房源好,让他能够选择自己最合理的安置补偿方式。

  所有努力,一点一滴,都要入情入理。黄浦区委书记杲云说,去年全区完成旧改签约总量超过1.2万户,今年继续力度不减。元旦刚过,已有两块闲置多年的毛地项目一轮征询高票通过。

  今年我们的旧改目标初步确定了8000户,我们内部排的计划要突破1万户,重点聚焦老城厢地区,以及北京东路区域的一些重要地块。还有毛地黄浦是上海各个区当中最多的,每一块毛地我们都有具体的处置方案,今年推动毛地真正激活。

  在此基础上,黄浦还承诺用5年时间基本解决全区成片二级以下旧里,通过旧改征收、留改并举等措施,解决手拎马桶问题。

  和蜗居多年的老房子道声再见,和生活多年的老邻居来个拥抱,在搬场现场处处能看见这样的动人场景。居民李萍华坐在搬场车上满怀憧憬,新房子、新生活、新开始。

  我激动得有点哽咽了,我现在搬到浦江镇的江月路,两间都朝南,阳光充足,阳光都照到我身上了,日子红彤彤的,太高兴了太高兴了。

  以上由记者周导、胡旻珏报道