原标题:委员报到第一天迅速进入两会状态,经济建设和社会建设成为提案“两大关切” 2020年,这些委员的提案让城市更美好

昨天上午,市政协提案委员会委员们在市委党校举行市政协十三届三次会议提案审查会议。 本报记者 叶辰亮摄  昨天上午,市政协提案委员会委员们在市委党校举行市政协十三届三次会议提案审查会议。 本报记者 叶辰亮摄

  ■本报记者 张晓鸣 周渊 占悦

  2020年上海两会的大幕今天正式开启。昨天,市政协提案委员会委员们就已进入两会状态,率先举行提案审查会议。

  截至昨天上午,大会共收到提案316件。记者注意到,经济建设类提案有122件,社会建设类有116件,分别占提案总数38.6%和36.7%,成为今年政协委员们的“两大关切”。提案内容主要涉及自贸试验区新片区制度创新、长三角一体化示范区财税改革、吸引科创人才、创新城市治理机制、优化营商环境、加强居家养老服务、深化医药卫生体制改革、繁荣发展社会主义文化等。

  老房加装电梯,如何好事做实、实事做好?

  2019年12月,市住房城乡建设委、市房屋管理局等十部门联合印发《关于进一步做好本市既有多层住宅加装电梯的若干意见》。这一《若干意见》被寄望于加快老房加装电梯的速度。

  2019年,不少社区实现了老房加装电梯的“量产”。不过,钮晓鸣委员发现,全市多层住宅加装电梯工作进展不一,有些区工作步伐较快,示范带动效应明显;有些区进展较慢,主要原因是缺乏牵头责任部门,靠小区个别热心业主做居民工作、联系政府有关部门,会碰到很多困难,甚至工作就此搁置——大部分居民不熟悉政策,尤其老年人了解信息的渠道十分有限。

  钮晓鸣建议,结合《若干意见》,由各区政府通过街(镇)落实到居委会、物业公司和业委会,在有加装电梯需求的小区加强宣传,做到政策透明,努力实现家喻户晓;在小区居委会或物业公司设立加装电梯的工作部门,负责动员、意见汇总、沟通联络、协调业主;街(镇)负责制订工作规则,对小区工作给予监督指导,但对不同小区要分类施策,可采取不同运营模式,加快示范、面上推广。

  此外,《若干意见》的组织实施不到5年时间。市政府相关牵头部门要制订《若干意见》细则,明确时间节点要求,并对各区进行业务指导。各区应将既有住宅加装电梯工作作为重点工作加以推进,好事做实、实事做好。