原标题:上海首批医疗队除夕夜出征,澎湃新闻记者随队奔赴武汉

除夕夜,上海首批医疗队连夜出发驰援武汉。  澎湃新闻记者 赵昀 图除夕夜,上海首批医疗队连夜出发驰援武汉。  澎湃新闻记者 赵昀 图

  这注定是一个不平常的除夕夜。

  这晚,上海首批医疗队共136人连夜出发驰援武汉,澎湃新闻(www.thepaper.cn)记者也随队奔赴武汉,记录他们的支援故事。

  接国家卫生健康委通知,根据新型冠状病毒感染的肺炎疫情防治需要,要求上海组派医疗队,做好援助准备。接到任务后,上海各大医院医务人员主动请战,24小时内,136人集结完毕,来自52家医院。队员包括“普通患者救治医疗队”75人和“危重症患者救治医疗队”60人,领队1名。他们分别来自上海各大医院的呼吸科、感染性疾病科、医院感染管理科、重症医学科和护理专业等。

华山医院医疗队出征仪式。 澎湃新闻记者 许海峰 图华山医院医疗队出征仪式。 澎湃新闻记者 许海峰 图

  复旦大学附属华山医院工会工作人员对澎湃新闻记者介绍,1月23日下午四点左右就启动报名,立马就超员了。

  这次出征的人员包括1名副主治医师和3名护士,副主治医师徐斌曾参与禽流感患者治疗。而姜华是其中的唯一一名男护士,1991年出生,是两个孩子的爸爸。去年12月初,姜华刚做完甲状腺手术,这次的驰援,太太也很支持。