婚姻登记场所

  优化婚姻登记服务流程

  • 推行登记预约制。

  • 做好登记前预审。

  通过传真、微信、QQ、电子邮箱等群众不到现场的方式,进行婚姻登记材料预审,缩短现场办理时间。

  • 引导错峰登记。

  • 研判登记高峰日。

  做好应对疫情防控期间结婚登记高峰日的应急预案,优先办理已预约的结婚登记。适时腾出颁证厅、婚姻家庭辅导室等场所作为分流人员的区域,减少人员聚集。

  • 调整选择性服务。

  暂停结婚登记颁证和婚姻家庭辅导等非法定程序的服务,减少人员聚集和逗留时间。

  强化婚姻登记疫情防控措施

  • 婚姻登记当事人预防措施

  对进入婚姻登记场所的当事人、特殊群体的陪同人员进行体温检测。除残疾人、老年人等特殊群体前往登记的,其他陪同人员一律不得进入场所。当事人、特殊群体的陪同人员进入场所时佩戴口罩。

  •  婚姻登记场所预防措施

  1、即日起关闭上海婚姻文化展示馆、颁证厅、婚姻家庭辅导室等服务类场所,减少人员逗留时间。

  2、定时对婚姻登记接触性设备、仪器进行消毒,确保设备运转正常。

  3、洗手间配备足额的洗手液,供水设施正常。每天及时清理垃圾,保持场所环境卫生清洁和空气流通。