安全防控措施

  各殡葬服务机构要进行全员培训,提高安全防护意识和能力,加强对员工的健康管理,每天做好体温检测。

  儿童福利领域

  儿童福利服务机构疫情防控工作规范

  本规范中所指儿童福利服务机构包括儿童福利机构、未成年人救助保护机构,以及为残疾儿童提供集中住养、康复服务的社会服务机构。

  • 制定防控应急预案

  • 宣传防控知识

  • 实行封闭管理

  1、全面取消所有外出及机构内集中性活动。

  2、停止所有外来人员探访慰问和志愿者服务,暂停实习生到机构实习,停止对社区儿童的康复接诊工作。

  3、对所有进入机构的工作人员进行体温测量,如出现异常(体温超过37.3°)劝返,杜绝带病上班,按要求进行报告并自行隔离观察或就医。

  4、除特种车辆、员工及后勤车辆外,所有外来人员及车辆一律不得进入机构,进入机构的人员、车辆要进行消毒。

  • 分区域分类管理

  1、明确划分各科室更衣区、清洁区,设立隔离区、隔离室等。对机构内发热儿童、新入院儿童、外出治疗返回的儿童,在机构隔离区域进行严格医学观察,提前把控风险,杜绝交叉感染。

  • 严格执行防护流程

  落实进入机构消毒流程。

  • 规范开展儿童护理

  •  舒缓员工和儿童情绪

  •  保障物资供应

  •  强化应急保障

  强化备班备勤制度,备班人员要时刻待命,手机24小时开机,随时处理应急状况。提前与所在辖区防控指挥部等相关部门协调,预备应急车辆,随时为可能发生的状况做好应急准备。

  • 落实监测和报告制度

  各科室每日监测儿童及员工体温,做好记录,同时了解员工日常接触亲属及共同居住人身体状况,一并报机构防控工作小组汇总。