社区特殊儿童疫情防控工作规范

  本规范中所指社区特殊儿童包括本市社会散居孤儿、困境儿童、农村留守儿童,以及因监护人被确定为新冠肺炎确诊和疑似对象被隔离观察而监护缺失的儿童。

  • 建立每日联系和长效关爱制度

  • 将社区特殊儿童优先纳入社区疫情防控体系

  • 加强基本生活保障

  • 落实实际生活照料人

  对疫情防控期间出现的因监护缺失或监护不当而陷入困境的儿童,应于1个工作日内帮助其协调落实生活照料人。对于无法落实照料人的,应送至本辖区未成年人救助保护中心(困境儿童临时照料场所),并由民政部门落实专人,提供临时生活照料。

  • 纳入社区重点关怀对象

  支持社区特殊儿童在疫情防控期间居家生活和学习,对因身体残疾等原因外出困难的儿童家庭提供代为送菜、代买生活学习物品等服务,保证儿童居家生活的物资供应,对确需外出的社区特殊儿童提供口罩等个人防护用品,确保其外出安全。

  • 加强多种形式的宣传防控

  养老服务领域

  健全值班值守与网上每日直报制度

  市、区民政部门和各养老服务机构均建立疫情防控工作机制,积极落实市委和市政府及相关部门疫情防控指导要求。

  养老机构负责人全面负责防控工作,制定并实施防控方案和应急预案。

  市、区民政部门和养老机构建立24小时应急值守制度,确保通讯畅通。同时,通过网上直报系统于每日下午15点准时报送返院老人、返院员工、人员隔离等信息,不得迟报、瞒报、漏报。

  严格人员出入管理制度

  针对家属探视,不提倡家属进入养老机构探视,引导和帮助老年人同家属之间利用视频、电话等方式建立联系;确有因老年人病重、病危、病故等特殊情况需探视到访的,应做好登记核查、体温监测等工作;对非直系家属(监护人)和非本市居住的老年人家属,暂不开放探视。

  针对春节离院老年人,养老机构应积极与老年人家属协商,待疫情稳定后再返院,请老年人家属支持理解。确需返院的老年人,在院内开设专区隔离收住,隔离区观察14天无异常后再返回生活区。

  针对返沪员工,各养老服务机构对离沪返回的工作人员一律要求自行居家观察14天,观察结束情况正常后上班。

  针对在院员工,要求有条件的养老机构尽量安排工作人员在养老机构内居住;居住在外的工作人员上下班途中尽量不乘坐公共交通工具,避免出入人员密集场所,在居住地出现疑似症状的,应及时就医并报告养老机构。

  做好隔离场所保障,养老机构内应设置隔离观察室,配置相应防护用品,配备必要生活和护理服务条件。

  强化机构内部防护

  • 定时测量体温

  • 关注老年人健康

  • 做好环境消毒

  • 停止聚集性活动

  保障刚需养老服务

  养老机构要在做好疫情防控的同时,继续做好入住老年人各项服务工作。

  做好老年人心理慰籍

  加强老年人心理调节,对在隔离区观察的老年人给予点关怀。积极做好和家属的沟通解释工作,缓解家属紧张情绪,争取家属理解和支持。