物资保障

  市救助管理站、市救助管理二站、托养机构各配备4个手持红外测温仪,其他救助站各配备1个手持红外测温仪。各站要保障防疫所需的洗手液、口罩等防疫消毒用品足额到位。

  连锁店、百货商场

  根据对事关群众生活“必需行业”的复工安排,本着“安全为上、保障刚需”原则,家政、餐饮、美容美发、副食品、商贸和物流等六大行业协会结合行业特点和疫情防控需要,起草并发布了疫情防控工作指南。

  如,全市商贸行业疫情防控工作指南中明确:要分类管理,做好返沪员工,特别是疫情严重地区返沪员工的信息登记、健康监测、居家留观等工作。

  加强员工上岗前身体状况排査,一线上岗员工必须佩戴口罩,加强卫生防护措施,做到勤洗手、勤消毒等。

  顾客入店前做好体温检测,提供消毒清洁,提示口罩佩戴。遇到顾客密集,采取相应限流措施。

  对于场所管理,明确:通风消毒,加强经营场所清洁、通风、消毒,对公共区域、卫生区城、公共设施、工具设备等增加消毒频次,各营业网点应配备体温检测设备,适当配备酒精消毒剂或免洗手消毒剂。

  安排集中住宿企业,要加强住宿场所的消毒通风等疫情防控工作。同时要求加强入驻商户管理,公示场所每日消毒情况等。

  对于活动管理,明确:暂停各类营销推广活动,暂停食品试吃等服务。超市卖场要落实民生保供职贵,确保正常经营商场可根据实际情况,缩短经营时间。

  此外,建议健全机制,建立疫情防控的每日排查、每日通告、每日报工作机制,加强内部管理,及时沟通信息。