根据疫情防控需要,按照国家卫健委统一部署,昨天,来自复旦大学附属华山医院和上海交通大学医学院附属瑞金医院的上海两支医疗队伍共350名队员奔赴武汉抗疫前线。请听本台记者车润宇、王迪杰发来的报道:

  瑞金医院第四批支援武汉医疗队由136人组成,急诊科副主任医师陶然君刚刚结束援疆回到上海,他又主动请缨,取消援建休假,奔赴武汉。

  覆巢之下,安有完卵。所有的人都要努力,而且我们的职业比较特殊,是我们应该多做一点的时候!

  此次瑞金医院医疗队由31名医生,100名护士和5名行政人员组成,涵盖重症医学科、呼吸科、感染科、护理等学科。医疗队领队、瑞金医院副院长胡伟国说:

  估计接手的是一个重症的一个病区,抢救的也是一些相对比较重的病人,我们医院抽调了最精干的力量,也是我们医院的医疗骨干,准备好打这个硬仗。

  华山医院在接到召集令后,45分钟不到,报名人数就已经超过需要,由于要接管的是华中科技大学同济医学院附属同济医院光谷院区的重症监护室,最终确定了214名医护名单。在出征人群中,急诊科几名小伙子们的光头特别“扎眼”。护士张叶麒说,男护士本来就少,接到任务已经是半夜,大家也都没有商量,早上在12楼的理发队伍里才发现了对方。

  今天早上看到所有人都在剪头发,就觉得自己头发再短,也都剃一个标准的,这样大家以后在病房里,可能就看这个头发就看得出来了,相当于一个急诊的标志吧,卤蛋吧。

  曾做过军医,又在SARS救治第一线工作过的呼吸与危重症医学科主任李圣青担任队长,她说:

  整建制接收他们的重症监护病房,我们全体队员做好了啃硬骨头的准备,平均年龄34岁,大多数都是90后。放心吧,我一定会把所有的队伍完整的带回来的。

  现场:华山加油。武汉加油。中国加油。上海加油。

  另外,上海市医疗急救中心也将有8名队员即将奔赴武汉加入中国红十字总会重症病人转运车队。周日这天,他们进行了专业的防护培训,随时待命!

  以上由记者车润宇、王迪杰报道