原标题:疫情防控发布会 | 上海对全市公租房、集中式租赁房和商务楼宇开展专项检查

  [新民晚报·新民网]今天下午2时,上海市政府举行疫情防控新闻发布会,上海市政府新闻发言人徐威,上海市卫生健康委新闻发言人郑锦,上海市发展改革委副主任阮青,上海市民政局副局长蒋蕊,上海市体育局副局长赵光圣介绍上海新型冠状病毒感染肺炎防控工作情况。

  上海市卫生健康委新闻发言人郑锦表示,将进一步做好患者医疗救治、急救转运等工作,落实“四集中”收治原则,做到确诊快、分流快,科学配置资源,优化服务流程,特别是发热门诊、急诊、普通门诊预检流程,严格落实“日报告、零报告”制度。加强医疗卫生人员个人防护和医疗机构感染防控。“加强长三角新冠肺炎病例医疗救治专家组工作联动,建立沟通联系机制,会商病例救治方案。继续做好关心支持上海支援武汉医疗队工作。”郑锦说。

  上海市新冠肺炎疫情防控工作领导小组办公室强化本市新冠肺炎疫情防控集中空调通风系统使用要求,防止病毒通过集中空调通风系统传播,预防和控制感染发生。进一步统筹加强全市疾控疫情处置梯队建设和专业能力培训。采取各项措施,积极应对返程复工客流。

  落实上海市政府最新通告,进一步加强重点人群管理。对重点地区来沪返沪的人员,严格实行为期14天的隔离观察,一律不得外出;出现发热症状的,应按规定就诊排查。拒绝接受隔离观察等防控措施的,依法追究法律责任。对经流行病学调查确认后的密切接触者,实行集中隔离观察;拒不配合的,依法采取强制措施。

  “市卫生健康委印发本市新冠肺炎防控方案第四版,进一步部署防控工作。组织卫生监督机构对本市主要地铁站新冠肺炎疫情防控工作进行督导。关心关爱一线医护人员,切实做好安全防范和院感工作。”郑锦说。

  市住建委对全市公租房、集中式租赁房和商务楼宇疫情防控工作开展专项检查,重点检查公租房、单位租赁房、集中式租赁房等租客返沪后防控措施落实情况。市人社局和市财政局通过鼓励企业稳定岗位、加大创业担保贷款力度等措施,确保就业局势稳定。市社保中心通过“上海社保”向社会发布,延长社会保险缴费期报备等办理手续,推行“不见面”服务,保障疫情防控期间的正常生产经营秩序。申通地铁全力落实好疫情防控期间轨道交通列车满载率控制措施,努力降低车厢乘客聚集带来的交叉感染风险,切实保障乘客出行安全。

  (新民晚报记者 陆梓华 见习记者 张泽茜)