原标题:全力保障上海市重大项目及工程有序复工复产

  新冠肺炎疫情发生以来,多项上海市重大项目及工程的建设进度受到一定影响。上海海关坚决贯彻习近平总书记关于新型冠状病毒肺炎疫情防控的重要讲话和重要指示批示精神,在做好疫情防控的前提下,提出了多项支持市重大工程复工复产的硬核措施。

  上海海关专门成立了以隶属徐汇海关为主的市重大工程进口保障工作小组,统一承担关区国家及上海市重大工程建设、重点项目相关的进口成套设备及原材料检验监管业务。疫情发生以来,徐汇海关与所有在建市重大工程项目负责人保持密切沟通,持续跟踪项目进度,深入了解项目在复工复产阶段进出口环节中遇到的“痛点”“难点”问题,设立“业务专窗”,实施“7*24小时”、“5+2”不间断即到即办服务,开辟“绿色通道”投放一批多维度快速查检放行政策。

  上海积塔半导体有限公司的“特色工艺生产线建设项目”位于上海临港装备产业区,作为上海市重大工程,项目总投资额359亿元,目标建设月产能6万片的8英寸生产线和5万片12英寸特色工艺生产线,产品重点面向工控、汽车、电力、能源等领域,该项目建成后将显著提升中国功率器件(IGBT)、电源管理、传感器等芯片的核心竞争力。2020年作为该项目初步建成与投产的关键年份,按计划其生产设备将在今年上半年完成进口及安装调试工作并于年内完成试生产,受疫情影响虽然该项目已在2月下旬逐步复工,但大量进口设备供应商无法派员参与安装调试。对此,上海海关未雨绸缪,在疫情期间已提前指导企业做好相关设备的进口清关工作,并对60批次共计9121万美元的进口设备第一时间实施检验放行,为市重大工程的复工复产下好了一步“先手棋”。

  上海光源二期工程是中科院与上海市政府共同参与建设的市重大工程,其第三代同步辐射光源是国内性能最好的光源,可以用于快速测定蛋白质三维晶体结构,帮助科研人员研究病毒机构,弄清病毒致病机理,为研制抗病毒药物提供重要信息。上海海关提前获悉,上海光源于2月2日提前开机,承担新冠病毒微观结构研究的技术支持任务,随即对该项目定制了“项目网上备案+企业合格保证+实货抽批验证”的合格评定模式,并适当降低现场查检比率,通过远程查验手段等方式加快设备投产时效,做到通关“零延时”,查验“零等待”。截止2月底上海海关对“上海光源二期”项目项下进口的微焦点X射线源、样品冷却器等3批次、共计92.8万美元的实验设备实施查检并及时完成合格评定,相关设备已第一时间投入项目二期生物科研线站建设,打好了一套抗“疫”保障工作的“组合拳”。

  据了解,截至3月6日,上海海关已为华力微电子、中芯国际、积塔半导体、中航商发等7个市政府重大工程进口的150批进口设备提供通关便利,累计货值达1.87亿美元,稳妥助力了上海市半导体、集成电路、航空发动机等高端制造业的复工、复产。