原标题:视频|你们的李佳琦来咯!“3·15”直播间网课上线

视频加载中,请稍候...

  今年的“三一五”国际消费者权益日有些特别,疫情当下,出门购物的消费者趋少,选择网购的人群增多,由此产生的各类投诉也较往年有所不同。如何让消费者避免踩坑?3月14日,市消保委联合淘宝主播李佳琦,为网友们上了一堂特别的网课。

  “今天的背景是我喜欢的绿色!”

  “来咯,各位女生们!据说现在每一位都逃不开网课,我们今天就要给大家上网课!”

  “欢迎我们的专家,杨老师,来咯!欢迎欢迎”

  昨夜,李佳琦直播间在淘宝上线,准点开播,可与以往不同的是,小助理短暂上线后,李佳琦身边的嘉宾就换成了来自市消保委的消费指导专家杨青,开启线上网课,就几种热销产品,教消费者如何选择。例如,直播间拿上来的三双老人鞋,就成了"小考题",买哪双好,又有何依据?

  “如果是我要买个妈妈的话,我可能会选择这双”李佳琦指了指黑色的鞋子“因为我也看了下外观,觉得这双很好搭配!”带货大魔头的选择是否正确呢?专家杨青看完摇了摇头,“你看重的还是颜值!”

  直播中,杨青提示消费者,选购老人鞋,不仅要看轻巧美观,还要注重产品功能。鞋底耐磨程度、鞋面的耐折,舒适度等都应该是衡量指标。事实上,去年市消保委就曾做过老人鞋的比较实验,并牵头行业协会、企业发布行业团体标准。建议消费者在选购时,除了看,还要摸摸鞋底,看看鞋面回弹程度等。

  探讨的另一个爆款产品,空气净化器,也是目前消费者非常关注的热点之一。现场,杨青提醒消费者,空气净化器功能很多,例如去除颗粒物、除装修污染、去除细菌等,但从比较实验来看,针对装修后气体的净化功能上,样品间差异比较大。另外,空气净化器还需经常更换滤网。

  现场,杨青又给李佳琦出了个考题:“你猜有多少消费者定期购买滤网?”李佳琦想了想,猜测大多数人都会定期更换,半年一换或者一年一换。但调查结果显示,更换率只有百分之十五左右。机智的李佳琦立即抢答“那我觉得老师,这应该有个问题,可能他们买净化器的时候没有送滤网,我们直播间买净化器送滤网,给他的放在那一定会用啊。”

  “自卖自夸”惹来了现场工作人员的集体笑场,带货魔鬼这反应速度也是极其优秀了。

  李佳琦最后也分享了个自己使用空气净化器的心得,要记得把机器放在没有过多遮挡的地方,使得空气流通。半小时的"网课"在九点左右,接近尾声,累计观看人数超过378万,点赞数达到928万。

  李佳琦表示,自己"带货"的同时,也是名普通消费者,这次“三一五”的专场直播是一次全新尝试,也是一次学习的机会。

  淘宝主播李佳琦称:“这次发现会有很多的对比实验和比较实验,可以让更多消费者更直观了解到什么东西是值得买的产品,如何辨别好坏的一个方法。这个不仅给到粉丝和消费者,也可以帮助我学到很多知识。还有像空气净化器,大家现在比较想要买的大件家电,包括滤芯的选择,可能是我平时没那么准确传达给消费者的。”

  目前,因为疫情,李佳琦团队也调整了部分产品的排期。他强调,在直播中也会特别注重商品品质,为网购消费者把好第一道大门。

  淘宝主播李佳琦介绍:“以前我的直播间美妆产品会多一点,通过这次疫情(影响),我把美妆频次降低很多,主要帮大家推荐零食和生活类的产品,补足日常需求。还是要建议大家,要理性消费,买到的东西是自己真正要用到的,而不是一直无限囤货。”

  这次空降直播间,也是市消保委的首次尝试。配合防控疫情,用这种亲民、接地气的方式,让更多消费者了解购买产品的知识点,普及消费维权知识,防止大伙踩雷。

  市消保委副秘书长唐健盛接受采访时表示:“一方面,要防控疫情,另一方面要加快消费恢复。现在涉疫的投诉,已经在非常快的速度在解决中,同时,我们也花了很多力气,给消费者支招。接下去的买买买,我们希望消费者可以更加顺畅。