原标题:上海疾控专家:三类人员仍需佩戴口罩 一类人员建议佩戴口罩

  新华社客户端上海3月22日电(记者吴宇 胡文嘉)截至21日24时,上海已连续20天无本地新增确诊病例,但境外输入性确诊病例仍时有报告。随着天气转暖,普通市民还需不需要佩戴口罩?

  在22日举行的上海市新冠肺炎疫情防控系列新闻发布会上,上海市疫情防控公共卫生专家级成员吴凡回答:有三类人员必须要戴口罩,有一类人员建议戴口罩。

  三类必须佩戴人员:一是有相关呼吸道症状的病人,如果出现了发热、咳嗽、鼻塞、流涕等症状,一定要戴口罩;二是一些特殊的或者依据相关职业规范、相关从业规定需要戴口罩的从业人员,包括医疗机构以及一些从事公共服务的从业人员,以及目前正在从事和疫情防控有关的工作人员;三是如去一些特定场所、重点场所或人员密集场所的人员,包括去往医疗机构、福利机构、学校,乘坐交通工具,以及影剧院和一些室内游乐场所。

  一类建议佩戴口罩人员,包括年老体弱或者本身有一些疾病、有免疫缺陷、抵抗力比较弱的人,还有一些有慢性疾病的人。这一类人员如果要去人员密集地方,建议戴口罩。

  吴凡表示,除了佩戴口罩,在近期疫情防控中形成的一些良好的健康习惯,“特别希望大家能保留下来”。一是洗手,要规范洗手。用肥皂或洗手液洗20秒,能有效防控新冠病毒以及其他病原菌的感染;二是在公共场所咳嗽、打喷嚏时,一定要用手肘遮掩;三是不要没事随意用手触摸眼睛和口鼻,这是防感染的一个重要环节。“现阶段还希望大家养成经常开窗通风的好习惯,保持室内空气的流通清新”。

  在吴凡看来,疫情防控期间,许多企事业单位的一些好制度、好做法也需要坚持。比如,小区公共区域以及单位公共区域的定时、规范消毒;对员工进行定期健康巡察或进行动态健康管理等。(完)