原标题:上海今年前五月破毒品案510余起,抓犯罪嫌疑人600余人

  当前,上海毒品犯罪得到有效遏制,吸毒人员总量持续下降。2020年1至5月,全市共侦破各类毒品案件510余起,抓获犯罪嫌疑人600余人,缴获各类毒品22.6千克。

  6月26日,“绿色无毒、健康人生”禁毒专题宣传活动在上海市虹口区北外滩滨江举行。

上海市公安局 图上海市公安局 图

  本次活动由上海市禁毒办、市公安局、虹口区禁毒委共同主办,旨在进一步贯彻落实《禁毒法》和《上海市禁毒条例》,深入宣传禁毒知识和毒品危害,提高市民群众特别是未成年人识毒、拒毒、防毒的意识和能力,在全社会形成人人关注毒品危害、人人参与禁毒斗争的良好氛围。

  活动现场举行了虹口“爱心支教”项目开班仪式,“爱心支教”项目是市未成年人成长关爱行动的一项延续和践行,该项目自2006年开始,坚持不懈地为大量未成年人提供了爱心助教、家庭小课堂服务。

  为期一周的“打卡北外滩,集赞齐助力”的禁毒宣传活动也在当天举行,该活动从6月26日起至6月30日,连续五天,在虹口北外滩知名地标、景点和辖区设立禁毒宣传站,市民群众可通过微信朋友圈景点打卡获赞的形式,为北外滩建设助力,为禁毒工作点赞。

上海市公安局 图上海市公安局 图

  近年来,上海公安机关全力推进禁毒“两打两控”等专项行动,始终保持对毒品违法犯罪的严打高压态势,严厉打击制毒和贩毒犯罪,有效管控制毒物品和吸毒人员,有力遏制了毒品违法犯罪在本市滋生蔓延。当前,本市毒品犯罪得到有效遏制,吸毒人员总量持续下降。2020年1至5月,全市共侦破各类毒品案件510余起,抓获犯罪嫌疑人600余人,缴获各类毒品22.6千克。

  下一步,上海公安机关将持续高度关注国内外毒情形势变化,坚持对毒品违法犯罪“零容忍”,按照“早发现、早打击、早控制”的原则,不断加大对毒品违法犯罪的打击力度,持续加强吸毒人员管控和易制毒化学品监管力度,努力净化上海社会治安环境。