原标题:在晚霞中看狮子“野餐”棕熊“扒车” 上海野生动物园夜游7月1日开启

图说:上海野生动物园夜游项目将启幕 新民晚报记者 周馨 摄(下同)图说:上海野生动物园夜游项目将启幕 新民晚报记者 周馨 摄(下同)

  新民晚报讯(记者 金旻矣)棕熊变成了“扒车熊”,狮子在晚霞中吃晚餐,游船在蛙鸣中行驶……7月1日-8月31日,上海野生动物园夜游项目将启幕,今年最大的亮点是,车入区一改往年16:30关闭的惯例,首次在黄昏中开放。

  狮子在晚霞中扑肉吃晚餐

  今天傍晚,提前探营的记者随喂食车进入车入区,占地700亩的场地中,集合了白犀牛、斑马、大羚羊、角马猎豹、东北虎、非洲狮、棕熊、狼、马来熊等国内外珍稀动物30余种近1000头。食草区域内,一群群草食动物悠闲地啃食青草,尽情地在草地上撒欢。猛兽区中,猎豹、狮子、老虎、棕熊、狼等个个精神抖擞,或穿越于林间、溪边,或徒步于假山上。

  当随车饲养员将生肉挂着伸出车外后,游览掀起了高潮。狮子迅猛地跳起扑食,引来游客阵阵惊呼。而“熊瞎子”则悠闲地攀爬挂在车身两边,随着车前行,直到嘴里塞满胡萝卜,才满足地慢慢爬下车。

  游船在蛙鸣虫叫中探秘水域

  而在国内唯一夜间坐船探秘动物家园的“水域换秘”旅途中,根据动物习性布置高、中、低不同点位灯光,将水面勾勒得非常梦幻。船边,天鹅一路随行,水豚、范狐猴、食火鸡不时偶遇,更有久违了的蛙鸣虫叫。

  步行区内, 月亮湾区域内的松鼠猴、小熊猫、浣熊、黑熊们在夜幕降临后,开启了夜生活模式。松鼠猴在大树上“上蹿下跳”,小熊猫则悠闲地在栖架走来走去,享受着夏夜的清凉。

  监测客流及时采取限流

  据悉,去年“动物园奇妙夜”首度运营后,园方根据动物们的适应能力、游客的需求,对一些动物的布局、展出形式以及夜间的设施作了优化调整,园区的营业时间也随之延长至晚上8点。

  夜游期间,园方将推出近100场科普讲解和动物行为展示,包括“夜间动物大巡游”海狮剧场的“欢乐海洋”主题秀等。园内3个特色动物主题餐厅也将照常营业,老虎、天鹅将陪伴游客用餐,“天鹅夜市”“老虎滩夜市”也将首次推出,园内游艺项目也会开启。

  今年夜游应急预案也作了调整,工作人员必须检查岗位上的设施设备,对管辖区域消毒。游客入园时,必须测温和出示健康码。在游客相对集中的热门动物展区,工作人员会提醒游客保持安全社交距离。园区广播也将不定时播报“温馨提示”,并根据客流监测情况及时采取限流措施等。