从昨天(13日)起,上海对行人闯红灯、乱穿马路等交通违法行为,一律实施直接当场处罚,不再给予两次容错的机会。新规实行第一天的上午,全市警方共查处各类行人交通违法900多起。请听本台记者刘婷发来的报道。

  上午9点多,正值早高峰时间,延安东路河南中路口交通繁忙,几名交警和辅警在路口各处疏导车流、查处违法。只见两名男子一前一后走出路口,要穿越延安东路过街,而此时人行信号灯显示为红灯。正在路口执勤的黄浦交警支队机动大队民警杜佳俊一回头看到,上前将两人拦下:

  [你好,刚才你闯红灯,看见没有?没在意?(嗯。)这个路口信号灯比较复杂……]

  杜佳俊分别对两人进行询问,两人的解释都差不多,都是赶时间、疏忽了,随后主动承认了交通违法行为,并在现场接受了20元罚款的处罚。

  [(以前都说警告,现在要罚款了是伐?)对啊。(这个我们不知道。)新闻上都放了。(上班时间忙,下次注意下次注意。那下次一定要遵守交通规则。)]

  记者采访的一个小时里,这个路口只有两人违法,绝大多数行人都能做到红灯停、绿灯行,并在路口西侧二次过街时,耐心等待下一次的绿灯时间。

  [正常的话不怎么闯红灯,都是等红绿灯的。]

  黄浦交警支队铁骑大队一中队民警朱佳境说,经过交通大整治,现在行人闯红灯、乱穿马路等违法情况较之前已经有了明显的改善,守法意识和良好的交通习惯都需要继续坚持:

  [类似这样一个大路口,是二次过街甚至三次过街的方式。如果第一次过街没有顺利通过的话,请耐心等待。小路口,希望市民也是遵守信号灯的通行规则。]

  此前,上海对于行人违法实行一次教育、二次警告、三次及以上再处罚的“累进式执法”。现在,只要出现违法被警方查处,都将被直接当场处罚。朱佳境介绍:

  [闯红灯、过马路不走横道线,还有就是行人走在机动车车道上、跨越隔离线,这些都是比较常见的行人违法,都是在我们的日常处罚范围内的,我们按照情节处以20到50元不等的罚款。]

  与此同时,交警部门利用“电子警察”设备抓拍行人闯红灯的违法行为,也将通过挂号信、短信、上海交警APP等手段告知当事人尽快处理。

  以上由记者刘婷报道。