原标题:跨省团队游重启后,全国首趟跨省动车旅游专列从上海开往兰溪

  7月25日上午8点18分,D771次动车组列车搭载着游客从上海南站开出,前往兰溪。

  这是跨省团队游恢复后开行的全国首趟跨省动车旅游专列,旅客乘坐它开启为期两天的旅行。

2020年7月25日,上海南站,旅客们走向D771次列车车厢。澎湃新闻见习记者 陈少颖 图2020年7月25日,上海南站,旅客们走向D771次列车车厢。澎湃新闻见习记者 陈少颖 图

  当日7点30分左右,候车室里熙熙攘攘。旅客们都已早早到来,亲朋好友间互相聊着天。

  “健康码出来了!”孔女士一行趁上车前“捣鼓”着目的地兰溪的健康码。同伴张先生拿出手机,向工作人员询问申请健康码的操作方法,他打趣道:“导游带我们老年人出行就比较辛苦。”

  孔女士今年62岁,此次和其他三位亲戚一同出游。她告诉澎湃新闻记者,自己退休后,经常和大家庭一起旅游,“以往10个人一起出去,刚好凑一桌。”

  对孔女士一行来说,在家闷久了,能出去散散心就觉得很开心,一看到有团队游,迫不及待报了名。孔女士说,她看到消息立马分享给了亲戚。趁现在国内安全,自己也走得动,想再出去走走。如果这趟行程可以安排得更宽松一些,就更好了。

  此趟旅行专列一共推出200余个席位,被分为5个团队,以中老年旅客为主。

列车发动前,旅客拍照留念。澎湃新闻见习记者 陈少颖 图列车发动前,旅客拍照留念。澎湃新闻见习记者 陈少颖 图

  已经退休的黄叔和爱人一同出游,这是他们第四次选择铁路旅游,“跟大巴比,铁路更舒服。”黄叔说,“以往会在线路选择上思考一下,这次因为疫情被关得太久了,只要能出去玩玩,去哪里都无所谓了。”

  实际上,不仅对旅客,对组织者来说,这一天也等待已久。

  受新冠肺炎疫情影响,中国铁路上海局集团有限公司所属上海铁路国际旅游(集团)有限公司(以下简称“上铁国旅公司”)与兰溪市人民政府签订的“乘高铁·游兰溪”战略合作项目进展一度受阻,计划从上海始发的三趟兰溪动车旅游专列仅兑现一趟。

  7月16日,在全国疫情防控步入常态化的条件下,上铁国旅公司根据最新政策,发掘区域旅游市场的跨省游需求,在2019年开行兰溪首趟专列的基础上,优化线路行程,设计推出“上海至兰溪”动车旅游专列第二弹,即“夏日赏荷二日游”产品。产品推出不到一周时间即售罄。

  进站后,汤女士牵着小外孙走向车厢,6岁的小外孙在一旁蹦蹦跳跳。汤女士说,这也是疫情发生以来他们第一次出去旅游,“出去放飞一下很激动,这个产品要靠抢的。不过安全最重要,跟着团队有保障也放心。”

导游检查旅客健康码。澎湃新闻见习记者 张慧 图导游检查旅客健康码。澎湃新闻见习记者 张慧 图

  上铁国旅公司工作人员介绍,作为跨省团队游重启后,全国首趟跨省动车旅游专列,疫情防控仍然是重中之重。公司认真执行《上海市旅行社有序恢复经营疫情防控措施》,细化防控应急预案,做好团队出行的每一个环节,如出团前测量体温、核对健康码、全程引导旅游正确佩戴口罩、使用公筷公勺等。同时,每个旅游团还配备了口罩、消毒湿巾等防护用品,确保游客玩得安心。

  上铁国旅公司副总经理李莉表示,“兰溪专列的开行,既带动了地方旅游业加快复苏,助力区域经济社会发展,又为长三角旅游业如何应对疫情冲击、深度融合转型做出尝试。”下一步,公司将发挥铁路运能资源优势,深化与地方政府的对接合作,开发“高铁+景区”“高铁+酒店+土特产”等文旅融合、农旅融合的多主题常态化高铁或动车旅游专列产品。