原标题:“换乘王”就要来啦!设26站,可与12条轨交线换乘,途经上海多个区

  据申通地铁集团消息,上海轨交18号线13标“平凉路站—丹阳路站”区间上行线盾构顺利出洞。这既是18号线一期全线最后一台始发盾构,也是上海“十三五”轨道交通建设规划各项目中最后出洞掘进的一台“收官”盾构

  当前,18号线一期(航头站—御桥站)8站已全面进入设施设备安装、装修及动车调试阶段,预计今年底有望通车试运营

  丹阳路站-平凉路站区间上行线隧道长度约472m,此次出洞的上行线盾构从平凉路站南端头井始发,一路需克服地层复杂、穿越江浦路隧道敞开段等难点,最后至丹阳路站北端头井接收。

  目前,18号线一期工程26座车站已封顶25座,61.6公里盾构区间已推进60.6公里,约79公里正线轨道已铺设44.2公里,铺轨施工通过航头、沪御风井、龙阳路、平凉路、长江南路共5个铺轨基地实施推进。

  相关链接

  上海轨道交通18号线一期工程,南起浦东新区航头站,北至宝山区长江南路站,线路全长约37公里,设车站26座、航头车辆基地1座。未来将实现与3、10、8、12、14、6、9、2、7、16、13号线等12条线路换乘,沿线经过宝山区杨浦区浦东新区三个行政区,该线建成后,将加强浦东、浦西过江联系,强化中心城核心城区的对外辐射功能,有力支持沿线重要地区的开发建设。

  当前,18号线一期(注:航头站—御桥站,约15公里)8站已全面进入设施设备安装、装修及动车调试阶段,预计今年底有望通车试运营