原标题:黄浦江上巡逻的老船长:救援,缉私,查幽灵船,接受“烤验”

  船艇驾驶舱内,李勤一手掌握着船舵,不时抬眸眺望远方,黄浦江上商船来往,李勤时刻观察水面安全。

李勤在机舱内检查设备。  本文图片 澎湃新闻记者  朱奕奕李勤在机舱内检查设备。  本文图片 澎湃新闻记者  朱奕奕

  这是上海边防和港航公安分局水上巡逻支队船艇保障组警长李勤一天工作的开始。每天上午,李勤和他所带领的船保组都会进行水运巡逻工作,最近打击走私形势严峻,他们的工作量随之增加。

  到了下午,他们还要运维保养支队23只船艇,伴随着上海进入高温备战状态,机舱室的温度上升到近50摄氏度。

  这对于52岁的李勤来说并不轻松,一次巡逻航行最短两小时,最长十小时,其间要反反复复进入机舱室检查十多次,“每次都全身冒汗,衣服湿透”。

  李勤原本是上海警备区后勤部船队的一名军人,2009年来到当时的“水上公安局”,一待就是11年。他诉澎湃新闻(www.thepaper.cn)记者,他对现在的工作很满足,心里有一种很充实的感觉。

  “从军装到警服,这个选择,我没选错。”李勤说。

李勤和徒弟张峥驾驶巡逻艇在黄浦江巡逻李勤和徒弟张峥驾驶巡逻艇在黄浦江巡逻