原标题:陆家嘴上空出现海市蜃楼?气象局:实际是建筑物影子,较少见

视频加载中,请稍候...

  8月24日,陆家嘴上空出现罕见的物影上投现象。澎湃新闻编辑 邹桥 实习生 吴琪 来源 网络综合(00:24)

  上海陆家嘴上空出现了海市蜃楼?

  8月24日早上6点不到,有网友在新浪微博上发布一个视频,并配发文字“今天上海的海市蜃楼看到了吗”。视频上,在陆家嘴上空,上海中心、环球金融中心、金茂大厦等建筑的影子清晰可见。

陆家嘴上空,上海中心、环球金融中心、金茂大厦等建筑的影子清晰可见。 本文图片均为@上海市天气 图陆家嘴上空,上海中心、环球金融中心、金茂大厦等建筑的影子清晰可见。 本文图片均为@上海市天气 图

  这真的是海市蜃楼吗?其实并不是。

  24日上午11点多,上海市气象局通过其官方微博@上海市天气发布消息称,上海实际上是出现了罕见的物影上投现象。这种现象比较少见,但并不是海市蜃楼,其形成原理有些像云隙光,主要是强烈的日光将建筑物的影子投射到了云层或层结较为稳定的空气层上,是建筑物的影子。

物影上投现象形成原理物影上投现象形成原理

  这种魔幻的物影上投现象是怎么产生的呢?上海气象部门对此解释称,早晨太阳在低角度,巨大建筑物的阴影正好投射在云层或者比较稳定的空气层上,因此,我们就看到了和建筑物轮廓比较相近的影子。天空中的云有时也会有类似的光像。

天空中的云有时也会有类似的光像天空中的云有时也会有类似的光像