原标题:视频 | 为老人追忆似水年华,100年前家庭老照片不再斑驳,上海奉贤有群“光阴魔术师”

视频加载中,请稍候...

  【新民晚报·新民网】看着近100年前的家庭老照片不再斑驳褶皱,年近八旬的李星吉感动道:“拍完照之后大哥大姐留在了台湾和我们分隔两地,老母亲一直那么慈祥。”拿起不再破损的与战友合影照,记忆已有些模糊的老人方群平如数家珍地讲起部队生活。近日,奉贤几名年轻设计师主动为老人免费修复老照片,和他们一同守护老时光。

  此前,听闻不少奉贤南桥镇的老人有修复老照片的心愿,南里工作室负责人陈春妹和她的设计团队主动提出为老人圆梦。不过,在修复过程中,这群年轻的平面设计师发现挑战不小。他们要面对的并不是磨皮、修脸、瘦身之类的简单修图,有些老照片已经破损,人物的脸都模糊不清甚至无法辨认。修复这样的照片,需要结合历史年代进行合理的想象。

  于是,设计师先向专业的老照片修复师“取经”,再分工合作。学过服装设计的谢菁璟负责老照片中的服装修复,而人物肖像修复则由美术功底扎实的陆伟峰操作。

  陆伟峰介绍,处理人脸模糊或残缺且没有其他照片可供参考的情况时,他会参考照片提供者的特征描述。他举例,有的人物照片缺嘴巴,他便截取旁边相关的人进行“移花接木”;有的少半边眼睛,他则用镜像方式复原。谢菁璟记得有一张人物肖像修复后被退了回来,因为主人公“穿错”了衣服。之后,她更加仔细,除了反复和照片拥有者确认照片里的人身份、穿衣喜好甚至背后的故事之外,还查阅相关年代的服饰特色。这名90后说,在这次修复中,不止老人们很感动,她也很受触动,因为和百年前的历史和人物有了温情的连接。(新民晚报记者 肖茜颖 刘慧琴)