过去,乡村办红白喜事,更多讲究的是排场,菜品不仅要丰盛,更要满盆满碗;既要让亲戚朋友吃得好,也要让自己脸上有面儿。但在提倡“制止餐饮浪费行为,培养节约习惯”的今天,这样的传统风俗也正在破旧立新。

  居住在新虹街道爱博一村到五村的14000多户居民,绝大多数都是原华漕镇的动迁村民,大家至今还保留着当年村民办红白喜事、婚丧嫁娶的传统习俗,孩子结婚、老人过世,办宴席都要连办三天,而且首选放在爱博地区的6家会所里。

  上月底,社区居民和30家街道厨师团队都收到了一份拒绝餐饮浪费的《行动公约》,要求厨师团队“当好居民朋友的消费参谋、开发多样套餐产品、避免餐饮浪费”。周末,一户居民家中老人过世,在和主家金先生讨论菜单时,厨师团队负责人沈斌斌就提出适当减少菜品的数量:

  【厨师:(现在是几道冷菜?)8道,原来是10道,我缩到8道。8个热菜、一个汤,加点心。】

  【金先生:我们现在把量减少到我们能吃完,那是最好,看上去大家吃得也舒服。】

  【厨师:打个比方,一个蔬菜,如果以前一盘菜是一斤二两,现在我们尽量控制到9两到一斤,荤菜也是的,一个鸡做冷盘做三份的,我们尽量做到四份。】

  金先生说,“本地人”人情往来多,一年365天,自己差不多要吃30天酒水,这对主人家是负担,对宾客来说也不轻松。现在,大家也开始尝试着互相“减负”:

  【办的天数也有减少,原来是三天,现在改成两天,或者是人会有变化,我们朋友多,我们可以换着来(就是不要每一个朋友都来大吃三天,这样也很累)对,最主要吃得累!】

  【照顾不周,大家多吃点……】

  在奉贤区杨王村农家会所里,村民戚火官和谢明娥夫妻俩正在给孙女摆升学宴。本来,他们打算按照每桌2千元到4千元的农村基本标准,把宴席撑得满满当当,可是孙女翁祯怡却不同意,希望长辈们量力而为,跟上当下节约用餐的新时尚

  【之前每次跟爸爸妈妈去这种农村会所吃饭,还是会发现浪费的现象比较严重。我觉得够吃就行,还是要做到人走桌清吧。 】

  为此,家人还围坐在一起开了场讨论会:

  爷爷:稍微弄的像样点,难办做件事,人家看看,菜差来!

  妈妈:太多了也浪费,现在不是要厉行节约嘛

  女儿:我也觉得是,说不定还会有剩菜其实也吃不掉

  一家人为了点菜纠结半天,最终还是顺从了晚辈的意愿,放弃了许多大鱼大肉,按照来宾人数重新选择菜品,并要求厨师缩小菜码。升学宴当天,这一做法得到了很多亲戚的点赞,大家感到这样的席面反而吃得更踏实。在喜宴接近尾声时,不少亲友纷纷向东家讨要打包袋,主动加入到打包行列中:

  【打包回去,一顿晚饭继续吃,因为菜很好,我们也一定要光盘对不对?!】

  以上由记者赵颖文、赵宏辉报道。