原标题:上海一养老院搭出“老上海” 为失智老人创建“记忆家园”

  中新网上海9月8日电 (康玉湛 徐银)“一人失智,全家失衡”,如何破解失智老人的养老,是社会热点问题。蝴蝶牌缝纫机、黑白电视机、卡式录音机……此前,上海的一家养老院腾空一幢楼,搭出一个“老上海”,为老人们创建“记忆家园”,引发社会广泛关注。

 “记忆家园”内,每一层电梯门打开,不同的记忆场景映入眼帘。 康玉湛 摄 “记忆家园”内,每一层电梯门打开,不同的记忆场景映入眼帘。 康玉湛 摄

  近日,记者走进这家位于上海长宁区的养老院内看到,“记忆家园”位于该养老院的东侧,为一幢6层独栋小楼。“记忆家园”内,每一层电梯门打开,不同的记忆场景映入眼帘,仿佛时光倒流回到上世纪的上海老街。

上海的一家养老院腾空一幢楼,搭出一个“老上海”。 康玉湛 摄上海的一家养老院腾空一幢楼,搭出一个“老上海”。 康玉湛 摄

  据介绍,创建“记忆家园”是为了患有认知症的老人更有归属感,同时这也有助于稳定老人们的情绪,也让他们的记忆流失得尽可能慢一些。“这栋楼是我们经过一个旧楼改造的认知症照护专区项目。因为认知症的老人有一个特质,其病情是不可逆的,他们对于刚刚发生的事情特别容易忘记,但是对于很久以前发生的事情记得非常清楚”,“记忆家园”相关负责人王洁指出,该栋楼每一层均有相应主题,打造的是为认知症老人作为一个延缓、记忆疗法的场景,“我们从1楼到6楼分别是园艺疗法、游戏疗法、电影疗法、音乐疗法、怀旧疗法和书法疗法”。

  据介绍,六种针对不同认知症患者的专业疗法通过楼里怀旧的老物件,例如收音机、军旅水壶、火油灯、中华牌牙膏等,为老人们重建一个他们记忆中的美好家园。

每一层楼均有相应主题,让认知症老人的记忆流失得尽可能慢一些。 康玉湛 摄每一层楼均有相应主题,让认知症老人的记忆流失得尽可能慢一些。 康玉湛 摄

  74岁的沈园仁老伯住在该养老机构的养老院内,而他的老伴儿——72岁的武梅卿阿婆则由于失智住在“记忆家园”内。平日里沈老伯经常过来陪伴自己的老伴儿。沈老伯说,在这里住了几个月,仿佛就像在家里一般,“对老人来说,这个可以说激发到大脑了,我老伴儿看到这里的一些场景还挺兴奋的,因为真的挺怀旧的,感到像在家一般的亲切和温暖”。

  据了解,在“记忆家园”内,除了唤起老人过往的美好回忆外,还会针对老人的表现给付鼓励,让老人有一种成就感。“6层是我们的‘忆昔楼’,它是有‘忆往昔’的一个意思。在这个空间能够唤起老人过往的美好回忆,像我们这边是呈现了一个‘好好学习天天向上’,包括有以前的流动红旗。我们让老人有一个积极参与感,谁表现得好的话,可能就会把流动红旗放在了相应层楼”,王洁说,另外他们也会准备一些奖状,鼓励老人参与一些活动,优胜者的名字会做一个对应的奖状,作为一种表彰,也让老人有一种成就感。

蝴蝶牌缝纫机、黑白电视机、卡式录音机……唤起老人对过往的美好回忆。 康玉湛 摄蝴蝶牌缝纫机、黑白电视机、卡式录音机……唤起老人对过往的美好回忆。 康玉湛 摄

  据悉,这所“记忆家园”从2019年起开始营业,共有48张床位,目前已入住6位老人。像这样专为认知症患者打造的照护专区在上海还有许多。

  在上海,认知症照护专区有个统一的名字叫“记忆家园”。2018年起,上海明确在养老服务机构(养老机构或长者照护之家)设置认知症照护床位,为认知症老年人营造家庭式住养环境,提供针对认知症老人的日常生活照护、生活自理能力训练、精神支持、社会交往等专业性、全方位服务。

  2019年,上海再次将“改建1000张认知症照护床位”列入市政府实事项目,为了加快建立认知障碍老人的照护服务体系,向失能失智老年人提供专业照护、康复服务;2020年,上海市将改造认知障碍照料床位实事项目的指标,翻倍至2000张。